На грани Алексей Обухов mk.ru

Янукович: «Я просил Путина ввести войска как рядовой гражданин»

В связи с представленным Украине из ООН документом Януковича обвиняют в госизмене.

Владимир Путин, Виктор Янукович, Виталий Чуркин,ООН,Украина

Экс-президент Украины Виктор Янукович в своем блоге в фейсбуке объяснил полученный Генпрокуратурой его страны из ООН документ, в котором он в 2014 году просил главу РФ Владимира Путина ввести на Украину войска.

Напомним, что на основе этого обращения, показанного представителем РФ в ООН Виталием Чуркиным, Януковича обвиняют в государственной измене.

По словам экс-президента, его обращение было «выражением своего гражданского сознания как рядового гражданина Украины. Отчасти эмоциональным».

Он пояснил, что на момент обращения не имел законной возможности просить о вводе войск, так как, хотя и оставался легитимным президентом, но фактически его полномочия исполнял уже назначенный Верховной Радой Александр Турчинов. При этом Янукович также сослался на слова представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, указывавшего в 2014 году, что разрешать ввод иностранных войск в страну имеет право лишь Рада.

Таким образом, по словам Януковича, его обращение к Путину нельзя считать фактом государственной измены.

Отметим, что оправдания экс-президента не нашли поддержки у его читателей. Так, одним из немногих комментариев к его посту стала фраза «Я думал, вы умнее, Виктор Федорович».  

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}