На грани Znak znak.com

«Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, крест — 31, храм — 83»

Родители пожаловались в генпрокуратуру на навязывание религиозной идеологии в школе.

«Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, крест — 31, храм — 83».

Родители учеников московской школы №2065 подали в генпрокуратуру жалобу на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования» столицы, сообщает «Коммерсантъ». Авторов жалобы не устраивает курс «Истоки», который в рамках изучения «Основ духовно-нравственной культуры народов России» преподают в 62 школах РФ. 

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок «Истоки», отказаться нельзя», - рассказывает мама одного из учеников Ирина Герасимова. По ее словам, в учебнике по данному курсу «постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы». 

«Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие, — говорит она. — У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии», - отмечает Герасимова.

В жалобе в генпрокуратуру родители также отмечают, что «на 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31». «Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом», — говорится в жалобе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}