На грани lenta.ru

Выступивший за присоединение к России глава Приднестровья собрался на новый срок

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ПМР на предстоящих выборах. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает его пресс-служба.

Шевчук подал в Центральную избирательную комиссию непризнанной республики соответствующее заявление. О своем намерении баллотироваться на второй срок глава ПМР заявлял 30 августа.
Выборы президента в Приднестровье пройдут 11 декабря 2016 года, официальный старт избирательной кампании был дан 12 сентября.
10 сентября замглавы МИД Приднестровья Дмитрий Паламарчук заявил, что задача ПМР по присоединению к России обозначена волей народа, демократическим способом выраженной на референдуме 2006 года.
Днем ранее Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к РФ. Документ был предназначен для реализации итогов республиканского референдума, прошедшего в сентябре 2006 года. В ходе голосования большинство жителей ПМР поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России. Москва оставила эту информацию без комментариев.
Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. Россия оказывает республике экономическую помощь (по оценкам экспертов, ежегодная помощь сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов). В то же время принадлежности этой территории к Молдавии Россия до сих пор официально не оспаривала.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}