На грани rbc.ru

«Эксмо» объяснило отсутствие ссылок на чужие материалы в книге Маркина

Выдержки из материалов в СМИ появились в книге представителя СКР Владимира Маркина без ссылок вследствие технической ошибки, заявило «Эксмо» и принесло за это извинения.

Издательство «Эксмо» заявило, что выдержки из материалов СМИ были использованы в книге официального представителя СКР Владимира Маркина без ссылок на них вследствие технической ошибки. Об этом говорится в сообщении издательства. Ранее журналист «Коммерсанта» Илья Барабанов и журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова обвинили Владимира Маркина в плагиате.

В сообщении говорится, что в основе книги Маркина — «материалы уголовных дел, информация с судебных заседаний, а также интервью со следователями Следственного комитета, в производстве которых находились уголовное дела». Кроме того, в издательстве считают очевидным, что «автор анализировал материалы СМИ и использовал выдержки из ряда публикаций».

В «Эксмо» подчеркивают, что ссылки на источники «предполагались», и поэтому выражают сожаление. «Выражаем сожаление, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования», — отмечается в сообщении. В связи с этим издательство приносит извинения как Маркину, так и авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники.

Как подчеркивает «Эксмо», «доля таких материалов [из СМИ] мизерна, в чем можно убедиться при проверке с помощью соответствующих автоматизированных систем», и все недостатки будут устранены при переиздании книги представителя СКР.

Ранее во вторник специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов на своей странице в Facebook обвинил Маркина в плагиате. Речь идет о тексте журналиста, опубликованном в 2008 году в журнале The New Times и якобы использованном Маркиным в своей книге.

7 сентября в плагиате Маркина обвинила журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Официальный представитель СКР отреагировал на обвинения на своей странице в Twitter, пожелав удачи тем, кто хочет раскрутиться на его имени, и назвав журналистку «никому, кроме своего болота, не известной и не нужной». Позже он извинился.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}