ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту РФ В.В. Путину от общественных организаций

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, деятели культуры, науки, образования, сферы права, представители общественных организаций из разных стран мира, вновь обращаемся к Вам с настоятельной и безотлагательной просьбой остановить целенаправленное и преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), осуществленное Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока (ГМВ) в нарушение всех норм Конституции РФ, российского и международного законодательства.

Впервые в истории современной России руководством Министерства культуры РФ и ГМВ к общественной организации культуры  были применены беспрецедентные меры силового характера, приведшие к принудительному закрытию и разрушению музея с коллекцией живописи мирового значения.

В Москве 30 января 2018 г. состоялась пресс-конференция «Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия», на которой  были представлены факты и фотографии, демонстрирующие чудовищное отношение государственных чиновников к Музею великого русского художника, основанного его сыном Святославом Николаевичем Рерихом. Статьи СМИ, опубликованные по материалам пресс-конференции, свидетельствуют о беспощадном, тотальном разгроме и разграблении уникальной экспозиции, профессионального оборудования и экспонатов общественного Музея имени Н.К. Рериха, который был создан и вел успешную деятельность на народные пожертвования. Тем самым Министерство культуры грубо нарушает свою обязанность охранять и защищать все разнообразие музеев в России. Ведомство, созданное для поддержки в стране культуры, делает все, чтобы Международный Центр Рерихов и его общественный Музей исключить из музейного, культурного и научного пространства России. Разрушая крупнейший общественный музей России, Минкультуры тем самым противодействует развитию гражданского общества в стране, подавляет общественную инициативу в области культуры, что прямо противоречит «Основам государственной культурной политики». 

В своих выступлениях Вы, уважаемый Владимир Владимирович, не раз обращали внимание на особенность российской культуры, когда «любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро». Однако до сих пор действия Министерства культуры и Государственного музея Востока остаются за рамками внимания руководства страны и госструктур, призванных решать насущные общественные проблемы. В связи с этим, мы хотим услышать Вашу реакцию на многочисленные письма международной общественности и обращения в Ваш адрес, в связи с происходящими противоправными действиями правительственных чиновников в отношении музея, поскольку все наши обращения из Аппарата Вашей Администрации неизменно отправляются в Министерство культуры РФ, т.е. именно в тот государственный орган, действия которого обжалуются. Такой же участи подвергаются письма общественности, отправляемые в Правительство РФ и другие инстанции. Формально вопрос касается сферы компетенции Министерства культуры РФ, однако именно руководство Минкультуры непосредственно причастно к разрушению и разграблению общественного Музея имени Н.К. Рериха, следовательно, перенаправление писем общественности в его адрес является прямым нарушением п.6.ст.8 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В результате, на все вопросы общественности, касающиеся действий руководства Государственного музея Востока по незаконному преднамеренному разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха, его оборудования и экспонатов, приходят отписки из Министерства культуры – заинтересованного лица, не связанные с существом поставленных вопросов. Такие действия порождают замкнутый круг безответственности чиновников за работу с письмами и обращениями граждан, позволяя Министерству культуры скрывать противоправные действия.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы искренне надеемся на Ваше безотлагательное участие как главы государства и гаранта исполнения Конституции РФ в восстановлении законных прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Мы просим Вас провести расследование незаконных действий руководства Министерства культуры и Государственного музея Востока в отношении разрушения общественного Музея, организовав независимую общественную проверку состояния и целостности наследия Рерихов и других музейных предметов, незаконно изъятых у Международного Центра Рерихов. 

Международная общественность ждет от Президента страны решительных действий в деле сохранения Международного Центра Рерихов и его общественного Музея – единственной в России организации, созданной Святославом Николаевичем Рерихом, последним из семьи Рерихов.

Письмо подписали 161 общественная организация России, Германии, Беларуси, Кыргызстана, Эстонии, Украины, Узбекистана, Латвии, Болгарии, Австрии, Финляндии, Испании, Израиля, Казахстана: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия, Москва); Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр) (Россия, Ярославль); Ташкентское Общество Рерихов (Узбекистан, Ташкент); МБУК «Дом народного творчества» (Россия, Муром); Обнинское краеведческое объединение «Репинка» (Россия, Обнинск); Общественный фонд поддержки культуры и экологии «Сердце Азии» (Казахстан, Алматы); Австрийское общество Рерихов – Национальный комитет Пакта Рериха (Австрия, Вена); Немецкое Рериховское Общество (Германия, Ремшайд); Одесский Дом-музей им. Н.К. Рериха (Украина, Одесса); ООО Научно-исследовательская проектная реставрационная фирма «Традиция» (Россия, Иркутск); Комитет Пакта Культуры и мира имени Н.К.Рериха в Испании, (Испания, Барселона); Кыргызский государственный музей изобразительных искусств имени Г.Айтиева (Кыргызстан, Бишкек); Харьковский планетарий имени летчика-космонавта Ю.А. Гагарина (Украина, Харьков); Владивостокская городская общественная публичная библиотека имени Н.К. Рериха, (Россия, Владивосток); Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края (Россия, Красноярск); Национальное общество имени Рерихов в Болгарии (Болгария, София); и другие. Подписи продолжают поступать.


09.03.2018 


По всем дополнительным вопросам обращаться в пресс-службу музея им. Н. К. Рериха:  

пресс-секретарь Роман Синицын, член Союза журналистов России, 

Доктор делового администрирования (DBA) по маркетингу и связям с общественностью,

Доктор делового администрирования (DBA) по корпоративному праву,

Эл.почта: 7497953@gmail.com

 

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}