Нам пишут Сергей Правила использования раздела

С Новым Годом, уважаемые дамы и господа

Предлагаю забавную тему (хотя она лет на 40 и устарела) - "Незамеченные причины краха СССР".

Предлагаю забавную тему (хотя она лет на 40 и устарела) - "Незамеченные причины краха СССР".

1. Политический крах.
Строительства коммунизма в СССР никогда не велось, поскольку никто до сих пор не знает, что такое коммунизм. Официально этот факт был признан еще при Брежневе, в 1981 году на Пленуме ЦК КПСС по идеологической работе. Сказано было примерно следующее (цитата по памяти) "Партия неоднократно обращалась к нашей общественной науке с просьбами указать дальнейшие шаги на пути строительства коммунизма. Но обществоведы (погрязшие в диссертационной работе) ни разу на вопросы партии вразумительно не ответили".
То есть, СССР или брел неизвестно куда, или топтался на месте.
Понятно, что у преемников Брежнева было немного альтернатив.
2. Экономический крах.
Марксизм говорит об общественной собственности на средства производства. Но (в том числе по причинам, указанным выше) в СССР была не общественная, а государственная собственность на средства производства. Вся страна была единой корпорацией. И если отношения МЕЖДУ корпорациями регулирует рынок, то ВНУТРИ корпорации обязательно должно быть грамотное планирование и понимание стратегии развития.
Так вот о планировании. В конце 70-начале 80-х годов, наш великий шахматист и математик М. М. Ботвинник предложил систему планирования, построенную на теории игр. Подробности не помню, но там были такие результаты - реальные потребности советских людей растут в 3-4 раза быстрее, чем это кажется Госплану.
Однако система планирования по Ботвиннику принята не была, так что дефицит можно считать специально организованным "врагами народа" из числа высших руководителей страны.

А закончить получается не иначе, как словами М. Е. Салтыкова-Щедрина: "Несть горести горшая, яко глупость".

Ну, а коли темы из этого не получится, так хоть посмеетесь.
С наилучшими пожеланиями в Новом Году.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}