Jet-lag Елена Верёвкина aif.ru

В московском храме возродили традицию освящения лошадей на Преображение

19 августа, когда Русская православная церковь празднует день Преображения Господня, в московском храме святого мученика Власия в Старой Конюшенной слободе по дореволюционному обычаю освятили лошадей.

Конюшенная слобода на месте современных арбатских переулков находилась издревле. В слободе жили конюхи, каретники и кучера — люди, обслуживавшие царские конюшни, причем для царского выезда в Москве держали около трех тысяч лошадей.

Среди ямщиков, извозчиков и конюхов храм мученика Власия почитался особенно. На храмовый праздник они приводили своих лошадей, празднично украшенных лентами и цветами, вплетенными в расчесанные гривы. Лошадей трижды обводили вокруг храма и после молебна окропляли святой водой. Святой Власий в Москве почитался покровителем домашнего скота, животных и лошадей.

В этом году, как и более ста лет назад, во дворе храма святого мученика Власия стояли лошади, которых сюда, в самый центр Москвы (храм находится у метро Кропоткинская), привезли прихожане и друзья прихода. После литургии и праздничного крестного хода, с традиционным для Преображения освящением плодов земных, был отслужен специальный молебен на «освящение скотов», отец настоятель в белом облачении окропил животных, которые отвечали радостным ржанием — в жаркий день охладиться никто не прочь, а потом у детей была возможность прокатиться на объезженных лошадках в сопровождении инструктора.

Чин освящения домашних животных в Церкви имеет древнюю традицию, в царской России перед началом сельскохозяйственного сезона такие молитвы читались во всех селах, животные-помощники окроплялись святой водой, а соответствующий чин был включен во все дореволюционные требники. Сегодня в храм святого Власия москвичи приводят своих домашних животных перед значимыми в их жизни событиями: операциями или серьезным лечением.

«У нас есть добрая традиция — к нам приходят люди со своими домашними животными, с собаками, с кошками, чтобы мы их окропили святой водой перед тем, как будет совершаться операция. Заболело животное — хозяева приносят его к нам в храм, мы читаем молитвы священномученику Власию и окропляем святой водой. Для нас это нормальная традиция, которая была всегда, мы не смущаемся тем, что люди просят помолиться о своем питомце и относимся к этому с уважением», — сказал в интервью aif.ru настоятель храма иеромонах Никандр (Пилишин).

Священник с сожалением отметил, что сегодня такую практику отрицают не только прихожане, но и многие священнослужители. «Вспомнить о том, что такая традиция была, совершенно потребно, а молиться о своих животных — естественно», — считает отец Никандр.

Праздник Преображения Господня православные христиане отмечают ежегодно 19 августа в память об описанном в Евангелиях явлении Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Существует поверие, что до сих пор в день православного Преображения на вершине этой горы непременно появляется облако, символизирующее свет Господа. В народе праздник также называют «Яблочным спасом», в этот день было принято приносить в храм первые плоды своих сельскохозяйственных трудов — яблоки, груши, виноград.

Опубликовано: 19.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}