Jet-lag Андрей Сапожников kommersant.ru

Андрея Кураева оштрафовали за дискредитацию армии

По решению Никулинского районного суда Андрей Кураев, богослов и сверхштатный протодиакон храма Архангела Михаила в Тропарево, должен выплатить 30 тыс. руб. по делу о дискредитации вооруженных сил России. Причиной для начала судебного разбирательства стала уже удаленная статья в «Живом журнале», в которой господин Кураев рассуждал о событиях на Украине и Гражданской войне в России.

«Разные адвокаты мне хором говорят, что пора эвакуироваться: второй суд грозит уже реальным тюремным сроком. Честно скажу: уезжать не хочу. Попробую встать на путь исправления. Что я думаю о том, о чем думать и говорить нельзя,— я уже сказал. И заплатил судом за свои слова. Что именно суд счел преступным в моей статье — не знаю. Мотивировочная часть судебного постановления не зачитывалась. В материалах дела конкретные слова или цитаты также отсутствовали»,— прокомментировал происшедшее протодиакон в своем «Живом журнале».

В апреле 2021 года патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда Москвы о признании Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана, однако ввел мораторий на издание указа о лишении на время «для переосмысления своей позиции» протодиаконом. «Что ж, раз дано время на "переосмысление", буду паки и паки (снова и снова.— ''Ъ'') думать»,— прокомментировал господин Кураев тогда введение моратория.

Ранее сегодня, 23 августа, на московского муниципального депутата Константина Янкаускаса был составлен протокол о дискредитации вооруженных сил России из-за поста политика с цитатой папы римского Франциска о событиях на Украине.

Опубликовано: 23.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}