Jet-lag Виктор Смирнов 47news.ru

Умнов, в чем корысть? Дело трех генералов вышло из МРЭО и вспотело в именитом фитнес-клуб

Абонементы по 66 тысяч в фитнес-клуб внучек главы совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова и покатушки легли в основу самых генеральских арестов за историю РФ. 47news выяснил, что конкретно предъявил СК России трём генералам полиции - Умнову, Семенову и Абакумову, заодно и бывшей главе юротдела ГИБДД Копьёвой.

По версии следствия, в сентябре 2015 года Умнов “из корыстной заинтересованности” дал указание заму по тылу Абакумову, начальнику ГИБДД Семенову и Копьёвой провести квалификационную комиссию по отбору юрлиц для предоставления помещений для нужд ГУ МВД" (цитата). Все трое сразу стали “злоупотреблять полномочиями” - отобрали 12 компаний, которые “якобы безвозмездно” отдали площади под размещение коммерческих МРЭО.

Как полагают в СК, на самом деле, выбор на фирмы пал потому, что коммерсанты пообещали перечислять под видом пожертвований деньги на счёт “Фонда содействия программам ГУВД СПб и ЛО” (фонд создан ещё в 2007 году).

По подсчетам Следкома, в период с сентября 2015-го по февраль 2019-го в фонд накапало 39 млн рублей. “Соучастники использовали деньги на личные нужды, в том числе для приобретения автомашин и абонементов в фитнес-клуб” (об этой роскоши чуть позже).

Следствие ссылается на закон “О полиции” от 2011 года. По нему, МВД может финансироваться только и исключительно за счет федерального бюджета и “не вправе иметь какие-либо иные источники финансирования”. Из этого утверждения следует, что и другие силовые структуры не имеют права помогать сотрудникам из внебюджетных источников. Но такие есть у всех, с осторожной добавкой “ветеранские”.

Уголовное дело, возбужденное в июне 2020 года, лежало в СК Петербурга. Но в самом конце декабря 2021-го, было передано в СКР. Этому предшествовали внутренний, но широко разлетевшийся разнос министром Колокольцевым нового начальника петербургского главка. И в январе на Неву высадилась столичная проверка и снесла руководство УЭБ и УСБ Напомним, Умнов - советник министра Колокольцева.

Есть в деле и деталь. Насколько известно 47news, к руководителю фонда Владимиру Комарову претензий у следствия нет.

Что касается арифметики, то упрощенно так: следствие вменяет 38 месяцев корысти, а, значит, в фонд падал 1 млн с хвостиком в месяц. Но про фитнес-клуб – интереснее.

По данным 47news, речь о Parus, что на Воскресенской набережной неподалеку от Суворовского, где расположен полицейский Главк. Спортклуб принадлежит Анастасии Зубковой, внучке того самого Виктора Зубкова. Он был председателем правительства РФ, а сейчас глава совета директоров Газпрома. Второй Parus неподалеку, в престижном ЖК “Парадный квартал” на Чернышевской. Принадлежит другой внучке Зубкова - Наталье Сердюковой, дочери бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

По данным следствия, на годовые абонементы для 15 человек был потрачен примерно 1 млн рублей. То есть 66 тысяч рублей (сегодня стоит - 70 тысяч). При этом самих именных абонементов на задержанных генералов и даму обнаружить не удалось. По словам опрошенных сослуживцев, ни один из обвиняемых в любви к спортивным подтягиваниям замечен не был. Об автомобилях ещё смешнее.

На фонде по-прежнему числятся "Тойота Камри" и "Лэнд Крузер 200". Пользовались ими по мере необходимости, но кто – неясно. У Абакумова "Крузер" в декларации, но другой, Семёнов ездил на "Рендж Ровере", а Умнов - на служебном BMW 7 серии и "Лэнд Ровере" с сопровождением, Копьёву всегда видели за рулем "Вольво".

По данным 47news, в основе дела - показания двух директоров коммерческих МРЭО. Оба уверены, что их принудили платить в фонд. Звучит, скажем так, слегка невесомо.

Контекст:

6 июля по делу о злоупотреблении должностными полномочиями процессуально задержаны помощник министра МВД Сергей Умнов (в прошлом начальник петербургского главка), начальник УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексей Семенов и бывший замначальника по тылу ГУ МВД Иван Абакумов. Как сообщал 47news, 5 июля сотрудники Управления "М" (курируют МВД) центрального аппарата ФСБ и следователи СКР пришли с обысками к Семенову и Умнову. По этому же делу в Крыму оперативники ФСБ обыскали дом генерала-майора внутренней службы Ивана Абакумова. В деле фигурирует "Фонд содействия программ ГУВД Петербурга и Ленобласти". По мнению следствия, туда поступали совсем не добровольные суммы от предпринимателей.

Все трое 6 июля были арестованы Басманным судом сроком на два месяца.

Опубликовано: 08.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}