Jet-lag Ксения Кобалия newsnn.ru

Прокуратура проверит кофейную фабрику нижегородского депутата

Фабрику по обжарке кофе в Кстове (ООО «Гранд-НН»), на которую жалуются местные жители из-за удушливого запаха, проверит прокуратура. Об этом NewsNN рассказали в пресс-службе надзорного органа.

Напомним, жители старой части Кстова стали жаловаться на удушливый запах, который исходит от кофейной фабрики, еще в 2019 году. Зловония значительно усилились в 2021-м. Роспотребнадзор при проверке воздуха рядом с производством нарушений не выявил. Однако жители страдают от головных болей, удушья и даже одышки.

Интересно, что совладельцем завода является депутат Заксобрания Нижегородской области Игорь Гордеев. Он обещал кстовчанам улучшить ситуацию, но пока жители изменений не заметили.

Опубликовано: 21/07/2022

*-*

Материал в тему:

*-*

ЖИТЕЛИ КСТОВА ЗАДЫХАЮТСЯ: ПРИЧИНОЙ МОГ ПОСЛУЖИТЬ ЗАВОД ДЕПУТАТА ЗСНО

Жители Кстова не первый год жалуются на невыносимые запахи от кофейного производства, расположенного неподалеку от домов. Однако обращения в различные ведомства не приносят результата. У многих уже начались проблемы со здоровьем, но предприятие продолжает деятельность. Подробнее — в материале NewsNN.

Спасибо депутату
Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 62% ООО «Гранд-НН» (производство кофе) принадлежит Игорю Гордееву — депутату Законодательного Собрания Нижегородской области, члену комитета по экологии. Отметим, что он избрался не от того округа, на котором работает завод.
 
Жаловаться на запах от производства жители старого Кстова начали в декабре 2019 года. Постепенно количество обращений стало расти — и достигло максимума в 2021-м. Тогда предприятие увеличило мощности по обжарке кофе. С тех пор жизнь кстовчан стала практически невыносимой: в случае неблагоприятных погодных условий они дышат зловониями по 12-18 часов в день. Речь идет примерно о 12 000 человек. Также в зону выбросов попадает детсад и школа, говорится в докладе местного депутата Александра Сухарева.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» шесть раз проводил отбор проб воздуха на загрязняющие вещества. Но все показатели оказывались в пределах нормы. Стоит отметить, что законодательство практически не регламентирует именно запахи. Единственное, что можно сделать — заказать органолептические исследования. По словам Сухарева, в России всего две организации занимаются этим. Одна из них готова помочь кстовчанам. Цена вопроса — 70 тысяч рублей.
Как пояснили NewsNN в региональном управлении Роспотребнадзора, после многочисленных жалоб специалисты еженедельно проводят исследования атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ. Однако ничего, в том числе органических соединений, не обнаружено.

Запахов нет — значит, приедет проверка
Наталья проживает примерно в 500 метрах от кофейного производства. По ее словам, последние несколько месяцев завод работает в три смены. Поэтому запах гари стоит круглосуточно. Люди испытывают тошноту, головные боли, удушье и кашель. Особенно тяжело аллергикам и астматикам. «В течение двух лет у моего сына насморк и одышка. Снова принимаем гормоны для лечения астмы, хотя на протяжении пяти лет проходили лечение и даже смогли отказаться от баллончика», — рассказала женщина.
По словам Натальи, жители обращались в различные ведомства, включая Роспотребнадзор и минэкологии Нижегородской области, но результата никакого. В администрации Кстовского района и вовсе развели руками, сообщив, что не могут применить никаких мер к собственнику производства.

Все жалобы перенаправляют в Роспотребнадзор. Но вот сотрудники управления, проводя исследования воздуха, нарушений не находят. Жители утверждают, что в дни проверок завод приостанавливает выбросы. «Мы чуем, что запахов нет — значит, приезжает проверка», — говорит Светлана, проживающая в 300 метрах от кофейного производства.
 
По словам кстовчанки, невыносимый запах стоит вне зависимости ни от времени года, ни от времени суток. «Смеси, как я понимаю, тяжелые, сизо-голубого цвета. В жару они опускаются вниз и зависают на расстоянии метр-полтора над асфальтом. Стоит сизая дымка», — отметила она.
«Запах является удушливым. Невыносимо. И это не тот приятный кофейный аромат, а запах гари. Летом у большинства людей окна нараспашку, соответственно запах проникает везде. У нас маленькие дети, а выйти погулять с коляской невозможно», — жалуется местная жительница Юлия.
Как утверждает Светлана, сотрудники детсада, находящегося неподалеку от завода, не выпускают детей на прогулку — когда на улице стоит вонь. В результате малыши сидят в помещении с закрытыми окнами целыми днями.

Депутат ЗСНО и совладелец «Гранд-НН» Гордеев встречался с жителями старого Кстова несколько раз. «Однажды он согласился, что пахнет и проживать здесь некомфортно. Обещал поставить фильтры. Потом сказал, что нужно не просто ставить фильтры, а менять весь технологический процесс. Это якобы можно сделать только в теплое время года. Теплое время года наступило, но ничего не изменилось», — рассказала Наталья.
 
«Если проблема не решится, то жители будут скидываться или искать спонсора для проведения независимой экспертизы. Этот вопрос уже обсуждали активисты. Потому что вложили много сил, финансовых средств, душу — и как? Просто взять уехать в никуда, как предложил Гордеев?», — добавила Светлана.

Всему виной законодательство
Нижегородский эколог Асхат Каюмов считает, что в ситуации виновато несовершенство федерального законодательства. «В хозяйственной деятельности человека используется порядка 10 тысяч веществ. Помимо этого, есть продукты взаимодействия. Далеко не на все из них есть разработанные предельно допустимые концентрации выбросов в окружающую среду. По ряду не имеем нормативно установленных пределов. Поэтому, когда контролирующий орган приходит, говорит — не нарушено», — рассказал он в беседе с NewsNN.
 
По мнению Каюмова, в целом проблема на региональном уровне практически не решаема. У жителей Кстова есть два варианта: ждать усовершенствования федерального законодательства, либо обратиться к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, чтобы тот «вежливо попросил Гордеева» не портить жизнь гражданам.
«До того, как появится федеральный норматив, может пройти и 10 лет. Жителям Кстова жить и мучиться? Подобное воздействие на здоровье ударит по астматикам и аллергикам. В связи с тем, что неприятные запахи раздражают организм, возможны проблемы у сердечников и у людей с какими-либо нервными расстройствами», — говорит эксперт.
Тем временем, жители заваливают страницу губернатора в соцсети жалобами. NewsNN направил запрос в правительство Нижегородской области. При этом в региональной прокуратуре сообщили, что уже организовали проверку по факту жалоб кстовчан.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}