Jet-lag Денис Калин sibkray.ru

Адвокаты умершего ученого Дмитрия Колкера не смогли обжаловать его арест по делу о госизмене

Адвокаты умершего ученого Дмитрия Колкера не смогли обжаловать его арест по делу о госизменеСуд оставил в силе постановление об аресте ученого Дмитрия Колкера, который скончался после его этапирования в СИЗО по делу о госизмене. Обжаловать решение суда пытались адвокаты подозреваемого.

Новосибирский областной суд оставил без изменений постановление Советского районного суда Новосибирска об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ученого Дмитрия Колкера. Апелляционные жалобы на постановление подавали защитники подозреваемого, сообщили в суде.

Напомним, что Дмитрия Колкера, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, задержали в конце июня по подозрению в государственной измене (статья 275 УК РФ). На момент задержания он находился в частной клинике – ученый находился на четвертой стадии рака. Советский райсуд постановил арестовать его до 28 августа. Ученого транспортировали в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Ночью 2 июля Колкер скончался, оставшись в статусе подозреваемого.

Опубликовано: 11 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}