Jet-lag Наталья Демченко rbc.ru

В Минюсте США допустили продажу «яхты Вексельберга» в пользу Украины

Яхта Tango, владельцем которой Минюст США называет Виктора Вексельберга, может быть продана, а вырученные средства отправлены на Украину, сообщил глава группы, которая разыскивает российские активы за рубежом, Эндрю Адамс

Активы, которые изымает Минюст США у российских предпринимателей за рубежом, могут быть впоследствии проданы, а средства от их продажи направлены Украине. Об этом в видеоинтервью The Washington Post сообщил глава рабочей группы Министерства юстиции США по исполнению санкций против России Эндрю Адамс.

Представителя американского ведомства спросили, что будет с яхтой Tango, которая считается имуществом основателя группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Она была конфискована по поручению США испанскими властями на Майорке.

«В целом, когда мы окончательно изымаем активы, средства от их продажи могут и должны быть использованы так, как решит генпрокурор, с учетом действующих правил», — ответил Адамс. «Но главная и, по моему мнению, важнейшая цель — это компенсация жертвам. Так что я бы не стал исключать возможности, что именно так в итоге будут использоваться эти средства», — добавил он.

Адамс возглавляет рабочую группу при Минюсте США, которая занимается поиском и заморозкой активов российских бизнесменов, попавших под американские санкции. В нее вошли прокуроры, следователи и аналитики из разных ведомств.

4 апреля Минюст США сообщил, что по его запросу испанские власти наложили арест на яхту Tango на Майорке. Этим судном, как считают американские власти, владеет основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

В ордере на арест, который выдал Окружной суд Колумбии, говорится, что Tango «подлежит конфискации» на основании нарушения законов США об отмывании денег, мошенничестве в банковской сфере и нарушении санкций при финансировании расходов на обслуживание яхты.

В документах дела говорится, что Вексельберг приобрел яхту еще в 2011 году. Но после того, как попал под санкции ведомства в апреле 2018-го, бизнесмен и его доверенные лица «продолжили проводить долларовые платежи через банки США за техническое обслуживание Tango», в том числе за швартовку, сообщал американский Минюст. Чтобы скрыть финансовые операции, необходимые для обслуживания яхты, использовались подставные компании. Притом лицензию на совершение таких платежей, как это предусмотрено санкционным законодательством, владелец не получал.

РБК направил запрос Вексельбергу.

Бизнесмен находится под американскими санкциями с 2018 года. Тогда власти решили, что он получает выгоду от «последствий дестабилизирующей деятельности» российских властей. В минувшем марте Минфин США расширил ограничения против Вексельберга.

Опубликовано: 08/04/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}