Jet-lag Елена Чернышова rbc.ru

Финляндия запретила платежи Faberlic

Основатель Faberlic Алексей Нечаев попал под санкции ЕС как депутат. В 2021 году он передал свою долю в доверительное управление из-за избрания в Госдуму. Власти также арестовали имущество главреда «МК» Павла Гусева

Власти Финляндии запретили платежи, связанные с косметической компанией Faberlic, и арестовали средства, находящиеся на финском банковском счете, пишет газета Helsingin Sanomat со ссылкой на Управление по взысканию долгов.

«На практике это означает, что российская компания не может оплатить счета четырем финским организациям, ожидающим свои деньги. Власти заморозили эти выплаты», — пишет издание.

Основатель Faberlic, председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев попал под санкции ЕС как депутат. В октябре 2021 года он рассказывал РБК, что передаст свою долю (владеет 99,99% АО «Фаберлик») в доверительное управление из-за избрания в Госдуму.

Власти Финляндии также арестовали имущество, принадлежащее главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву, пишет Yle.

По данным издания, он вместе с бывшей женой владеет домом и земельными участками площадью почти 20 га на берегу озера в Янаккала (провинция Канта-Хяме).

Гусев оказался под санкциями ЕС в начале апреля, напоминает Yle. В Брюсселе считают, что его газета «поддерживает нарратив и действия Кремля, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». «Он имеет тесные связи с Минобороны России и является доверенным лицом и сторонником президента Владимира Путина», — приводит издание обоснование ограничений Евросоюзом.

Вместе с ним в санкционном списке находятся гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, главред и генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, а также президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов.

Гусев в ответ на ограничительные меры заявил, что ему «глубоко наплевать»: он любит Россию и не собирается ездить в Европу. «Что хотят, то и творят против российских СМИ, тем более против средств массовой информации, которые являются независимыми и частными. <...> Почему я, как частное СМИ, не могу поддерживать действия Министерства обороны?» — говорил он.

Опубликовано: 11/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}