Jet-lag Наталья Демченко rbc.ru

Дерипаска процитировал статью Льва Толстого «Одумайтесь!»

Бизнесмен Олег Дерипаска опубликовал в своем Telegram-канале сообщение, в котором процитировал фрагмент из антивоенной статьи писателя Льва Толстого

Миллиардер Олег Дерипаска процитировал в Telegram фрагмент статьи Льва Толстого «Одумайтесь!», написанной 1904 году, во время русско-японской войны.

«Начинается война... и те самые люди, которые вчера еще доказывали жестокость, ненужность, безумие войн, нынче думают, говорят, пишут только о том, как бы побить как можно больше людей, разорить и уничтожить как можно больше произведений труда людей, и как бы как можно сильнее разжечь страсти человеконенавистничества в тех мирных, безобидных, трудолюбивых людях, которые своими трудами кормят, одевают, содержат тех самых мнимо просвещенных людей, заставляющих их совершать эти страшные, противные их совести, благу и вере дела», — процитировал Дерипаска.

Статья, которую Толстой написал весной 1904 года, была напечатана в Англии, в издании «Свободное слово». Также статья была переведена на английский язык Владимиром Чертковым и опубликована в британской газете The Times 27 июня 1904 года.

В России она впервые была опубликована в 1906 году в издательстве «Обновление» отдельной брошюрой, тираж которой был конфискован. В полном собрании сочинений Толстого она вышла в 1911 году в 36-м томе.

Дерипаска вошел в рейтинг 200 богатейших людей России, Forbes оценивает его состояние в $3,8 млрд.

27 февраля Дерипаска призывал к переговорам между участниками конфликта на Украине. «Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!» — написал он в Telegram.

29 марта Апелляционный суд США по столичному округу Колумбия отклонил апелляцию Дерипаски на решение федерального окружного суда, отказавшего в отмене санкций, введенных против него еще в 2018 году. Апелляционный суд указал, что исходя из вердикта предыдущей инстанции, «нет никаких доказательств» того, что правительство США вводило против бизнесмена ограничительные меры «по надуманным причинам».

Дерипаска подал в суд на Минфин США в марте 2019 года. В иске бизнесмен заявил, что стал жертвой политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Дерипаска заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он понес ущерб в $7,5 млрд, что составляло на тот момент приблизительно 81% его состояния.

Опубликовано: 30/03/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}