Jet-lag Мария Иванова 74.ru

«Последнее китайское предупреждение»: челябинские экоактивисты пригрозили отставкой Текслеру

Акцию с требованием сократить выбросы общественники устроили под окнами областного правительства. Сегодня, 10 августа, жители города вышли к зданию областного правительства, чтобы собрать подписи под обращением к губернатору. На красной бумаге они обозначили ряд требований, касающихся экологии.

Организаторы акции заявили, что будут настаивать на отставке главы региона, если он не выполнит все их условия.

— У нас есть группа во «ВКонтакте» — «Вредные выбросы», — рассказала 74.RU челябинка Валентина Волкова. — Оказалось, что таких, как я, очень много — людей, которые просыпаются каждое утро и говорят: «Чёрт возьми, что происходит, почему я дышу какими-то газами, какой-то вонью?» То пахнет удобрениями, то помётом, то формальдегидом, то фенолом. Мы уже начинаем разбираться в оттенках этого смрада, этой дряни. Мы хотели устроить пикет, но, поскольку карантин продлён и массовые мероприятия запрещены, мы решили оставить просто сбор подписей. Мы собираем подписи не просто так. Мы выдвигаем ряд экологических требований. Мы хотим, чтобы Текслер, которого мы выбрали год назад, принял нас на личном приёме в своём кабинете. У нас есть что ему сказать, и мы выносим ему сегодня последнее китайское предупреждение — нашу красную карточку. Завтра все подписи будут отнесены в правительство вместе с обращением. И если губернатор в установленные сроки не решит наши условия, и не отчитается, и не встретится с нами, значит, следующий шаг — мы потребуем отставки губернатора Текслера.

 Копии предупреждений активисты собираются направить в Министерство экологии Челябинской области, руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой и президенту Владимиру Путину. Среди требований, обозначенных авторами бумаги, не только личная встреча с Алексеем Текслером, но также отставка министра экологии региона Сергея Лихачёва, отказ от строительства Томинского ГОКа и такие пункты, как «принять реальные меры по уменьшению выбросов в атмосферу на территории Челябинской области в предельно сжатые сроки» и «опубликовать все соглашения, заключённые между промышленниками и органами власти в рамках экологических проектов по квотированию выбросов».

В правительстве региона от комментариев по поводу акции пока воздержались.

Всю прошлую неделю в Челябинске действовал режим НМУ, жители города жаловались на смог. В Министерстве экологии региона провели совещание по сокращению выбросов с представителями крупных промышленных предприятий, а передвижные лаборатории и стационарные посты начали делать замеры. В итоге в воздухе около нескольких заводов обнаружили превышения по фенолу, сероводороду и формальдегиду.

 

Опубликовано: 10 августа 2020 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}