Jet-lag Сергей Курт-Аджиев 2004.novayagazeta.ru

Пятилетку в четыре года

Самарская областная прокуратура после консультаций с Генпрокуратурой и правовым управлением администрации президента решила удалить из здания областной администрации Константина Титова.

Скандал этот назревал давно, а инициатором его является не кто иной, как сам Константин Алексеевич. Еще в 2000 году администрация области вышла с инициативой увеличения срока губернаторства с 4 до 5 лет. Губернская дума инициативу поддержала и внесла изменения в Устав Самарской области. Только произошло все это в разгар идущих выборов губернатора и, значит, законную силу приобретало после следующих выборов.

2 июля 2000 года губернатором избрали Титова.

После выборов и работники областной администрации, и сам Константин Титов говорили о том, что он избран на пять лет до июля 2005 года как о вопросе решенном, не требующем обсуждений. Оппоненты, в том числе и многие депутаты думы нового созыва, ссылаясь на федеральные законы, все это время утверждали: Титов избран на четыре года, и срок его губернаторства заканчивается в июле 2004. Впрочем, дальше разговоров дело не пошло. В марте нынешнего года, когда пришел срок и дума обязана была принять решение о назначении даты выборов губернатора, вопрос этот не только не выносился на обсуждение, но даже и не рассматривался на заседании комитета по законотворчеству.

7 июля депутат губернской думы Наталья Боброва, ставшая незадолго до того при поддержке Титова вице-спикером, подала в областной суд заявление о назначении даты выборов на осень, так как срок исполнения своих обязанностей у нынешнего губернатора заканчивается. Суд назначил дату выборов на 19 сентября. Представители губернатора с таким решением суда согласились, и началась избирательная кампания. Первыми кандидатами, сдавшими документы о своем участии в выборах во временную избирательную комиссию, стали Константин Титов и Наталья Боброва.

Такой короткий срок избирательной кампании (по закону дата выборов могла быть назначена судом через 80 — 100 дней после окончания полномочий губернатора), явно дающий фору действующему губернатору Титову, не устроил Центральную избирательную комиссию РФ. 20 июля по ходатайству ЦИКа судья Верховного суда Еременко Т.И. приостановила решение областного суда. Соответственно был приостановлен и ход избирательной кампании. Рассмотрение вопроса по выборам губернатора Самарской области было назначено на 15 сентября. Однако в этот день из-за неявки представителей ЦИКа судебное заседание не состоялось, и была назначена новая дата — 27 сентября.

Константин Титов, ушедший в июле в отпуск и активно занимавшийся избирательной кампанией, 11 августа вернулся в рабочий кабинет. Отпуск его к тому времени закончился, и всех стал интересовать вопрос: кто сидит в кресле губернатора — законный руководитель области или гражданин по фамилии Титов, присвоивший государственную должность? Руководитель правового управления администрации области Тамара Вечканова заявила, что Титов является законным губернатором, так как не писал заявления об освобождении от должности.

Именно в это время в Самаре начинают активно муссироваться слухи об участии в выборах губернатора прокурора Самарской области Александра Ефремова. А через несколько дней в ведущие СМИ области приходит письмо из облпрокуратуры с разъяснениями. Суть разъяснений проста — с июля нынешнего года срок губернаторства Титова окончен.

Странным было то, что письмо, разосланное в газеты и телекомпании, было подписано: «Пресс-служба прокуратуры Самарской области». Ни сам прокурор, ни кто либо из его замов комментариев по этому поводу не давали. Говорили: «Подождите».

Дождались. В прошедший четверг в Ленинский федеральный суд города Самары поступило заявление из областной прокуратуры о рассмотрении вопроса легитимности пребывания Титова на посту губернатора. В течение десяти дней суд обязан это заявление рассмотреть.
А сегодня Верховный суд может принять решение о назначении даты выборов губернатора Самарской области. Если такое решение будет принято, то выборы, вероятнее всего, пройдут 19 или 26 декабря.

Если Верховный суд решит отправить дело на пересмотр в суд первой инстанции — Самарский областной, то выборов в этом году уже не будет. А в будущем году Самарская область может стать испытательным полигоном для обкатки на практике новой схемы назначения губернаторов.
Это будет уже другая игра, с другими действующими лицами. Участие Титова в ней не предусмотрено. Есть ли в числе претендентов Александр Ефремов, пока неизвестно.

 

Опубликовано: 27 сентября 2004 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}