Jet-lag Артем Филипенок rbc.ru

США внесли Россию в черный список по уровню религиозной свободы

В Госдепе остались недовольны внесением ряда организаций в список экстремистских и террористических. Государственный секретарь США Энтони Блинкен указал Россию в числе стран, которые отличаются «систематическим и вопиющим нарушением религиозных свобод».

В заявлении, которое опубликовано на сайте Государственного департамента, говорится о том, что Россия не соответствует нормам, упомянутым в Акте о религиозных свободах, принятом в Соединенных Штатах в 1993 году. Выяснить это удалось благодаря взаимодействию с негосударственными организациями и религиозными объединениями, сказано в документе.

Помимо России в список главных нарушителей также вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркмения. Вопросы у Блинкена также возникли к Алжиру, Коморским островам, Кубе и Никарагуа.

Блинкен при этом не уточнил, какие конкретно претензии у Госдепа есть к России.

РБК направил запрос в пресс-центр МИД России и в пресс-службу патриарха Московского и всея Руси.

В отчете за прошлый год (был опубликован в середине мая) его авторы отмечали, что у российских властей периодически возникают претензии к религиозным организациям, которые обвиняются в экстремизме или терроризме и запрещаются. Среди них были упомянуты «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской на территории России и запрещена), «Фалуньгун» (отделение организации в Хакасии признано экстремистской организацией и запрещено), а также «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической на территории России и запрещена).

Помимо этого в Госдепе упоминали антисемитские выходки, включая отдельные случаи вандализма на кладбище в Санкт-Петербурге, а также в Архангельске и Ростове-на-Дону.

 

Опубликовано: 17 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}