Jet-lag Мария Лисицына, Евгения Лебедева rbc.ru

МВД объявило в розыск Петра Верзилова

Розыск связан с расследованием уголовного дела против издателя «Медиазоны» о сокрытии им канадского гражданства. Дело было заведено в июле 2020 года, Верзилов свою вину не признавал.

МВД объявило в розыск издателя «Медиазоны» Петра Верзилова (издание и Верзилов включены в список СМИ-иноагентов), следует из данных на сайте МВД.

В карточке указано, что Верзилов разыскивается «по статье УК».

Его адвокат Леонид Соловьев рассказал РБК, что причиной объявления в розыск стало уголовное дело о сокрытии двойного гражданства. «Он был объявлен в розыск и внесен в реестр еще в начале года <...>. Все из-за неуведомления о втором гражданстве. В начале года обсуждали, что с этим ничего не сделаешь. Ему в прошлом году избрали меру пресечения — была подписка о невыезде, это открытая информация. Сейчас — тоже открытая информация — он в России давно не проживает», — пояснил Соловьев.

Уголовное дело было заведено в июле 2020 года по ст. 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Нарушение норм статьи наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Верзилова подозревают в сокрытии канадского гражданства. Его отец жил и работал в этой стране, поэтому сын смог оформить там разрешение на ПМЖ. Спустя пять лет он получил право на оформление канадского паспорта, его ему выдали в 2005 году.

Действующий паспорт на имя гражданина Канады был обнаружен у издателя «Медиазоны» в ходе обысков, проводимых по уголовному делу о протестах, прошедших летом 2019 года.

Верзилов не признал себя виновным. Его адвокат тогда утверждал, что о втором гражданстве его подзащитного было известно из сообщений СМИ. «Мы также подали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в нем общественной опасности <...>», — уточнял он.

В пятницу, 12 ноября, на Верзилова и журналиста Романа Баданина (также включен в реестр физлиц, выполняющих функции СМИ-иноагентов) составили протоколы за нарушение закона о СМИ-иноагентах. По данным суда, они нарушили порядок деятельности иностранного СМИ-иноагента и (или) учрежденного им российского юрлица, также выполняющего функции иноагента. Дело Верзилова суд будет рассматривать 6 декабря.

 

Опубликовано: 15 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}