Jet-lag medialeaks.ru

Путь SERB из Днепропетровска в Москву. Как активисты из Украины стали бичом оппозиции в РФ

Малоизвестное русское освободительное движение SERB, которое взяло на себя ответственность за разгром мемориала на месте гибели политика Бориса Немцова, как выяснилось, началось еще в Днепропетровске на Украине, где немногочисленные активисты выступали против новой власти после Майдана и требовали большей автономии для региона.

После внезапного переезда в Москву летом прошлого года SERB взялось за российских оппозиционеров, стало обличать и критиковать Запад и проводить «операции по пресечению оскорбления России и президента России». Medialeaks проследил за трансформацией SERB от днепропетровского движения до ярых защитников «русского мира» и президента Владимира Путина.

Движение «Юго-восточный блок» SERB (South East Radical Block) активизировалось весной 2014 года в Днепропетровске после Майдана и свержения Виктора Януковича. Тогда движение трудно было назвать строго пророссийским: его активисты выступали против новой власти, а также требовали большей автономии в юго-восточных областях Украины.

Группа «ВКонтакте» (ныне не активная) была создана в конце марта 2014 года, ссылку на нее можно найти в нынешней группе Facebook SERB’а, которая публикует отчеты о всех акциях движения вплоть до сегодняшнего дня.

Среди заявленных целей движения, опубликованных год назад в соцсетях, значились пункты, связанные с политикой региональных властей, мобилизацией, действиями украинской армии и новым правительством.

«Мы боремся с беспределом на Юге Востоке Украине в правовом русле», — говорилось в одном и первых постов в группе «ВКонтакте».
На сайте «Антимайдан» (один из лидеров российского движения «Антимайдан» Николай Стариков открестился от  акции SERB на месте гибели Немцова — прим. Medialeaks) еще в прошлом году появился рассказ о SERB.

««SERB», — это неформальное пророссийское движение, и до начала активного противостояния хунтовских властей, насчитывало в Днепропетровской области, порядка 300 активных членов и ещё порядка 300 сочувствующих, которые иногда помогали нам в наших делах. «SERB» хорошо знают как Днепропетровске, так и в Кривом Роге. Есть активисты и в Запорожье», — говорится на сайте.
Позиционируя себя как граждане Украины, активисты призывали бойкотировать президентские выборы на Украине, а также одновременно с нынешними идеологами Новороссии стали говорить о необходимости создания «Юго-восточной украинской республики». С каждым днем призыв выходить на борьбу с «Правым сектором» все усиливался, а добровольцы зазывались все мощнее. Но записи в группе «ВКонтакте» неожиданно прекратились 8 апреля 2014 года.

Активный «Мент в законе — 7»

Лидер SERB повсюду именуется как Гоша Тарасевич, но настоящее его имя Игорь Бекетов. Отчеты о разных акциях (уже в России) он выкладывает на странице «ВКонтакте». Судя по фотографиям из старой группы, он был одним из лидеров движения с самого начала.

Про Бекетова известно, что в 1998 году он окончил Днепропетровское театральное училище, а также учился во ВГИКе (мастерская Ю.Кары — Ю.Назарова). Он снимался в эпизодах «Прокурорской проверки», «Мент в законе — 7» и других сериалах.

Переезд активистов SERB из Украины в Россию по всей видимости произошел в конце лета 2014 года под предлогом опасности нахождения там и преследования СБУ.

Одним из первых выступлений Гоши Тарасевича в Москве было участие 17 августа в митинге НОД в поддержку Донбасса и Игоря Стрелкова. Там он рассказал, что приехал из Днепропетровска неделю назад, а многие активисты остались на Украине, где находятся под арестом или угрозой преследования. Он призвал собравшихся не бросать их и поддерживать, чтобы участники движения знали, что в России разделяют их деятельность.

За Путина и «русский мир»

С осени SERB становится не только явно пророссийским, но и подхватывает антизападную риторику. Зимой 2014-2015 активисты бывшего днепропетровского движения становятся частыми гостями антивоенных и «антипутинских» акций в Москве, в частности пикетов «Солидарности», которые они пытаются сорвать. А в феврале журналисты сообщили о том, что на участников очередной акции «Солидарности» члены SERB вылили фекалии. Незадолго до этого они написали в Генпрокуратуру заявление на пикетчиков из «Солидарности», требуя возбудить уголовное дело об оскорблении представителя власти. С тех пор оппозиционные СМИ стали называть активистов SERB не иначе как «пропутинскими».

Зимой движение оставило прежние идеи об отделении юго-востока Украины, зато переключилось на борьбу с российской оппозицией и обвинениях Запада. Оппозиционеров в своих публикациях они стали называть не иначе как «либерасты» или «либеры», периодически «разоблачая» главных оппозиционеров в сотрудничестве с Западом и антироссийской деятельности.

Марш «Весна», планировавшийся на 1 марта в Марьино, они называли подготовкой к Майдану в России. Они также заявили, что SERB «всегда стоял и стоит на страже Русского мира». А на марш 1 марта у них якобы была подготовлена «операция по пресечению оскорбления России и президента России».

Так и на 1 марта «SERB» была продумана и готова к осуществлению операция по пресечению оскорбления России и президента России.
Да, в России демократия — кричи о чем и о ком хочешь!

Но, не зарывайся и знай меру», — написали они в соцсетях.

После убийства политика Бориса Немцова активисты SERB продолжили свою риторику, говоря о том, что Немцов работал на Запад, поддерживал «украинских фашистов» и т.п. Последней акцией стал разгром  импровизированного мемориала на месте убийства Немцова, куда его сторонники приносили цветы, фотографии и другие памятные вещи. Там же активисты выложили фото, по которому многие и узнали их с антивоенных акций.

Месяц назад у движения также появился YouTube-канал, видео в котором также касаются российской политики и оппозиции.

Гоша Тарасевич в ответ на просьбу Medialeaks рассказать о движении заявил, что SERB  предпочитает словам действия.

«Наше движение не любит лишней шумихи вокруг себя, так как наше движение не является движением самопиара, мы предпочитаем не говорить, а действовать, но в рамках закона Российской Федерации», — рассказал он в чате «Вконтакте».

Дальнейших комментариев от Тарасевича на момент публикации материала Medialeaks получить не удалось.

 

Опубликовано: 25 марта 2015 г

 

*_*

БЫВШИЙ АКТИВИСТ SERB РАССКАЗАЛ О КУРАТОРСТВЕ ГРУППЫ ЦЕНТРОМ «Э»

09 ноября 2017, 19:10 МВД оппозиция
Бывший активист SERB рассказал о кураторстве группы центром «Э»
Игорь Бекетов (псевдоним Гоша Тарасевич)фото: styazshkin.livejournal.com
Радикальную группу SERB, известную своими нападениями на российских оппозиционеров, курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД майор Алексей Окопный. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал бывший активист движения Олег Чурсин.

По его словам, лидер SERB Игорь Бекетов, известный по сценическому псевдониму Гоша Тарасевич, регулярно встречался с куратором и получал от него поощрение.

«Бекетов часто упоминал одного из оперативников центра «Э» — фамилию Окопный, то, что время от времени они получают оперативную премию, согласовывают с ними свои акции, как себя вести, что делать, насколько жестко можно вести себя», — сообщил Чурсин.

Сам он раньше служил в кадровом отделе полиции. Из SERB Чурсин вышел полгода назад, разочаровавшись в деятельности группировки.

SERB известна, в частности, по нападениям на оппонентов с зеленкой. В ходе одного из нападений, к которому, предположительно, причастны члены группы, получил серьезный ожог глаза политик Алексей Навальный.

 

*_*

ГРУППУ SERB КУРИРОВАЛ СОТРУДНИК ЦЕНТРА «Э» МВД

Действия прокремлевской радикальной группы SERB курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД — майор Алексей Окопный. Об этом Дождю рассказал бывший член SERB Олег Чурсин. Окопного на акциях SERB видели и активисты движения «Солидарность».

По словам Чурсина, с полицейским контактировал лидер группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и даже регулярно получал от куратора «оперативную премию».

«Бекетов часто упоминал одного из оперативников центра „Э“ – фамилию Окопный, то, что время от времени они получают оперативную премию, согласовывают с ними свои акции, как себя вести, что делать, насколько жестко можно вести себя», — говорит собеседник Дождя. Чурсин — бывший полицейский, в МВД занимался подготовкой кадров для органов внутренних дел. Из радикальной группы вышел полгода назад, так как разочаровался в их деятельности.

 На акциях, куда приходил SERB, Окопного часто видели и активисты движения «Солидарность». Они тоже считают, что группу курирует центр «Э». Активисты «Солидарности» видели оперативников центра на мероприятиях, куда приходят SERB — полицейские наблюдают за акциями и снимают их на камеры. Собеседники Дождя рассказали, что видели на таких акциях и самого Окопного. «Уши центра „Э“ тут вполне очевидны», — резюмирует участник движения «Солидарность» Денис Юдин.

Именно покровительством со стороны центра «Э» «Солидарность» объясняет и отсутствие уголовного дела об избиении сотрудника полиции в августе 2016 года. На акции движения «Солидарности» на площади около памятника Лермонтову в Москве Тарасевич подрался с полицейским. Кадры этой драки, на которых Тарасевич бьет кулаком в лицо сотрудника полиции, попали в интернет. Сами оппозиционеры просили возбудить по данному факту уголовное дело.

«Обычно такие действия для оппозиционеров являются предметом возбуждения уголовного дела. Но Красносельское ОВД просто посмеялось над нашими заявлениями», — говорит Юдин. Никакой реакции со стороны полиции на видео и заявления оппозиционеров в итоге так и не последовало.

Знакомый с активистами SERB собеседник Дождя в Госдуме также отмечал, что у них обязательно должно быть прикрытие со стороны силовиков. По-другому такие группы просто не могут существовать, объясняет собеседник телеканала.

По данным «Радио Свободы», Окопный работает оперуполномоченным в центре «Э», в 2015 году он находился в звании майора. Активисты «Другой России» утверждали, что именно он причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина. Осенью 2007 года Червочкин был задержан и доставлен в отдел полиции для «профилактической беседы». Спустя несколько часов Червочкин опубликовал гневный пост об этом в «Живом Журнале», звонил журналистам и своей невесте. Но через пятнадцать минут нацбола нашли прохожие сильно избитым. Через несколько дней он скончался в больнице.

В свою очередь сам Окопный подал иск к активистам о защите чести и достоинства в Симоновский суд Москвы и выиграл процесс. Он утверждал, что не причастен к нападению. Пресс-центр МВД оставил вопросы Дождя без ответа.

Сами лидеры группы отрицают, что сотрудничают с полицией. В интервью Дождю они подтвердили, что им звонят с Петровки и предупреждают, на какие мероприятия ходить точно нельзя. «Мне лично звонили с Петровки, фамилию не буду называть, говорили, чтобы вас там [на открытии мемориала «Стена скорби»]  не было. Да мы, в общем-то, и не собирались, а что надо, чтобы мы там были? «Нет, если вы там будете, мы вас сразу задержим без объяснения причин», — пересказывает их разговор Тарасевич. «Потом мы узнали, что там президент был, какие то должностные лица. Просто они побоялись, что мы что-то начнем там творить», — поясняет Тарасевич.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

 

Опубликовано: 9 ноября 2017 г

 

 

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}