Jet-lag rbc.ru

Кремль заявил о неприемлемости позиции Турции по выборам в Крыму

В Кремле считают неприемлемым решение Турции не признавать результаты прошедших выборов в Госдуму на территории Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы не приемлем такие заявления и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам», — рассказал представитель главы государства.

Песков подчеркнул, что позиции Москвы и Анкары расходятся в вопросе принадлежности Крыма, и выразил надежду, что со временем Турция изменит свою позицию.

Выборы в Госдуму России прошли 17, 18 и 19 сентября на всей территории России, в том числе и в Крыму. Накануне, 20 сентября, Министерство иностранных дел Турции объявило, что не признает результаты голосования на полуострове имеющими юридическую силу. Свою позицию в МИД республики объяснили тем, что Анкара поддерживает территориальную целостность Украины и не признает результаты крымского референдума 2014 года, на основании которых полуостров присоединился к России.

В российском МИДе пообещали сделать выводы из заявления Анкары. «Турция прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания», — отмечала представитель министерства Мария Захарова.

Это уже не первый раз, когда Турция говорит об украинской принадлежности Крыма. Так, пять лет назад, в конце августа 2016 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называл присоединение Крыма к России оккупацией. В 2018 году глава МИД Турции Мевлют Чавошоглу призвал европейские страны не забывать об «оккупации» Москвой полуострова. В начале апреля Эрдоган отмечал, что позиция страны по Крыму носит принципиальный характер и менять ее в Анкаре не намерены.

В Кремле ранее также отмечали «существенные разногласия» с Турцией по Крыму, однако подчеркивали, что отношения между странами все-таки партнерские.

В 2014 году на территории Крыма состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о необходимости отделении полуострова от Украины. Во время этого голосования на территории республики присутствовали вооруженные люди в форме без опознавательных знаков. Президент России Владимир Путин позже признал, что это были российские военные.

В связи с этим Украина и большинство стран мира результаты этого голосования не признали, в Киеве ситуацию с Крымом называют «аннексией и оккупацией» Россией полуострова. Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что Киев все еще рассчитывает на возвращение Крыма под свой контроль. Президент России Владимир Путин не раз называл тему принадлежности Крыма закрытой для обсуждения.

 

Опубликовано: 21 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}