Jet-lag kommersant.ru

Киллеры расправились с заказчиком убийства

По материалам дела, "бригадир" так называемого "казанского" преступного сообщества Олег Фарин появился в Выборге в начале 1999 года, освободившись после отсидки за контрабанду. В июле того же года господин Фарин был назначен исполнительным директором выборгской нефтеторговой фирмы "ВЭНКО", контрольный пакет акций которой на тот момент принадлежал "авторитетному" предпринимателю Сергею Рубиновичу.

Как считают в правоохранительных органах, едва заняв кресло исполнительного директора, господин Фарин решил устранить господина Рубиновича и нанял для этой цели за $25 тыс. Ярослава Орлова, по оперативным данным являющегося активным членом "великолукского" крыла "тамбовской" ОПГ.

Ярослав Орлов вместе с несколькими сообщниками стали выслеживать жертву и убедились, что ее хорошо охраняют. Деньги, однако, господину Орлову терять не хотелось. И он решил устранить заказчика. Далее, по материалам дела, господин Орлов вместе с господином Наперстковым пригласили Олега Фарина на "стрелку" на Московский проспект (к тому самому дому, в одном из подъездов которого тогда проживал ныне покойный депутат Законодательного собрания Виктор Новоселов), пообещав продемонстрировать оружие, приобретенное для убийства Рубиновича. Вскоре после встречи господин Фарин был обнаружен застреленным в собственном "Мерседесе".

Вышли на киллеров сыщики практически случайно, в ходе расследования другого преступления. По версии обвинения, в феврале 2000 года господа Орлов и Наперстков пытались убить на Малой Садовой улице директора ЗАО "Валери" Юрия Петрухина и его племянника. Оба потерпевших были ранены, кроме того, пули киллеров задели случайную прохожую, однако все жертвы остались живы. Выживший Юрий Петрухин рассказал следователям, что подозревает в попытке своего убийства некоего Сорокина, с которым у него был денежный спор. Но тот вскоре после неудачного покушения на Петрухина покончил жизнь самоубийством. Тем не менее сыщики сумели выйти на предполагаемых исполнителей преступления, господ Орлова и Наперсткова, и уж после этого последние были изобличены в убийстве Фарина.

Процесс по делу Орлова и Наперсткова обещает быть интересным. По информации сотрудников УБОП, в последнее время ситуация вокруг "ВЭНКО" опять обострилась (Ъ уже рассказывал о периодических погромах и даже перестрелках на АЗС этого нефтетрейдера, так же как и об объявлении в федеральный розыск господина Рубиновича, которого подозревают в причастности к убийству еще одного менеджера компании). Причем, судя по оперативной информации, находящийся в розыске Рубинович снова вынужден вести мирные переговоры с представителями "казанских", а представители "тамбовской бизнес-группы", напротив, поддерживают его оппонентов.

 

Опубликовано: 14 октября 2002 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}