Jet-lag dp.ru

Отрицавшего Холокост профессора уволили из СПбГЭУ

Профессор Владимир Матвеев, в январе выступивший со скандальной лекцией о Холокосте, лишился должности преподавателя в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ). Ранее его уволили из СЗИУ РАНХиГС.

30 января в СПбГЭУ сообщали, что расследование инцидента с резонансным выступлением Матвеева проведёт вузовская комиссия по этике. Заседание было перенесено на февраль из-за того, что профессор был госпитализирован с сердечным приступом. "Профессор Владимир Матвеев больше не работает в СПбГЭУ", — сообщили ТАСС представители вуза.

21 января, за неделю до Дня памяти жертв Холокоста и Дня снятия блокады Ленинграда, которые отмечают 27 января, профессор Владимир Матвеев провёл вебинар для директоров и завучей школ Ленобласти. Высказывания получили широкую огласку и вызвали скандал в соцсетях.

Матвеев, в частности, заявил, что евреев во Вторую мировую войну не сжигали в концлагерях, поскольку, по его мнению, таких печей в Германии не существовало. Людей, по его словам, не убивали в газовых камерах — оборудование было нужно, по его словам, для дезинфекции.

Позже Матвеева уволили из РАНХиГС. Главный раввин Петербурга Менахем Певзнер подал заявление в прокуратуру. Депутат ЗС Борис Вишневский обратился в СК с требованием проверить слова Матвеева на реабилитацию нацизма. О начале проверки сообщили в региональном главке МВД. 29 января Матвеева госпитализировали с подозрением на инфаркт. 

 

Опубликовано: 25 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}