Jet-lag fontanka.ru

«Вы ни хрена не кинокритики». Никита Михалков прокомментировал конфликт вокруг номинации Навального на премию «Белый слон»

Глава Союза кинематографистов России, режиссёр Никита Михалков осудил кинокритиков, включивших оппозиционного политика Алексея Навального в число номинантов премии «Белый слон».

 По словам Михалкова, которого цитирует «Собеседник», задача кинокритиков — оценивать фильмы, а Навальный «не имеет отношения к кино».


«Понимаете, ки-но-кри-тик — он должен оценивать кино. Мне как-то неловко считать себя режиссёром, если режиссёр Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даёте приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и всё», — подчеркнул Никита Михалков.

Напомним, что 14 марта экспертный совет национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» включил в число её номинантов за 2020 год отбывающего наказание в колонии Алексея Навального, предложив вручить ему специальный приз «Событие года» за серию документальных фильмов-расследований. Это решение спровоцировало конфликт между экспертным советом и правлением гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ. Экспертный совет пожаловался на «давление и попытку цензурного вмешательства в свою деятельность», а президент гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов решил вывести её из состава учредителей премии «Белый слон», чтобы «избежать дальнейших бесплодных дискуссий».

 

Опубликовано: 16 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}