Jet-lag newsru.com

Игорь Сечин: единственный, кого Путин берет с собою всюду

Игорь Иванович Сечин родился в 1960 году в Ленинграде. В 1977-1984 - студент Ленинградского государственного университета. Специальность - филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

После окончания ЛГУ работал переводчиком ВТО "Техноэкспорт" в Мозамбике. Затем служил в армии в Анголе. 1984-1986 - служба в Вооруженных силах. 1988-1991 - ведущий инструктор, специалист 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. 1991-1996 - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. (В это время работал вместе с Путиным.)

1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента РФ. 1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного управления президента РФ. 1998-1998 - руководитель аппарата 1-го заместителя руководителя администрации президента РФ - руководитель личного секретариата Путина.

1998-1999 - советник заместителя руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления (на общественных началах). 1999 - руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ. 17 августа 1999 назначен руководителем секретариата председателя правительства РФ. С 2000 - заместитель главы администрации президента РФ, руководящий канцелярией президента. Игорь Сечин - единственный чиновник, которого Путин брал за собой на каждое новое место работы.

Назначен на пост председателя Совета директоров государственной компании "Роснефть". Именно Сечину многие аналитики приписывают роль мотора кампании против "ЮКОСа".

По утверждению еженедельника "Коммерсант-Власть" (14 июля 2003), Сечин (наряду с Виктором Ивановым) считается неформальным лидером властной группировки, которую называют питерскими чекистами. 1 декабря 2003 года журнал "Власть" опубликовал сведения о том, что Сечин является выходцем из КГБ, но документальных подтверждений этому нет.

Как утверждал Путин в книге "От первого лица", его будущий ближайший помощник начинал военным переводчиком в Анголе, затем работал в "Техноимпорте" в Мозамбике. Источники еженедельника "Власть" утверждают, что Игорь Сечин переводил советского военного советника, служившего по линии военной разведки. Эта работа привела к появлению гипотезы о связи военного переводчика в Африке с органами, но скорее всего, Сечин был нелегалом, работавшим в "аффилированных" структурах спецслужб.

Имеет привычку переворачивать все документы на столе текстом вниз и умело отвлекать внимание посетителей на негодный объект. Например, когда он работал в Белом доме, на его столе лежала книга "Пионеры-герои" всегда открытая на главе "Вера Волошина". В 2003 году в интернете появились записи разговоров Сечина и Путина, из которых следовало, что Сечин убеждал президента в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал действия силовых структур и прокуратуры.

В Кремле Сечин возглавил секретариат Путина, получив, как и в правительстве, контроль над всеми встречами президента, составлял его рабочий график.

В СМИ Игоря Сечина все чаще называют руководителем некоего теневого кадрового кабинета. Именно оттуда, как считают многие журналисты, Генпрокуратура и Счетная палата получают указания, на кого еще "наехать". Ни у кого при этом не возникает сомнений, что Сечин действует по приказу Владимира Путина. Главная ценность Сечина, по мнению знающих его людей, в том, что он не окрашивает информацию, а очень точно ее отображает.

 

Опубликовано: 22 декабря 2004 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}