Jet-lag Владислав Опарышев moscow-post.su

Денежная "галерея" Чижова: "лишним" здесь не место?

В Воронеже обостряется корпоративный конфликт вокруг ТРЦ "Галерея Чижова", связанного с депутатом Госдумы Сергеем Чижовым. Не стоит ли депутату заняться финансами структур, которыми он владеет напрямую, несмотря на статус народного избранника?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, основные кредиторы банкротящегося воронежского ООО "Стройсервис", которому принадлежит ряд объектов недвижимости - Арт-отель, Ramada Plaza и доля в ТРЦ "Галерея Чижова", объявили сумму своих требований к компании. Сбербанк хочет взыскать с компании Александра Муштаева и Павла Какалия 2,9 млрд рублей, плюс еще 145 млн требуют партнеры "Стройсервиса" из "Галереи Чижова".

Основатель и бенефициар последней, депутат Госдумы от Воронежской области (и, по слухам, большой друг губернатора региона Александра Гусева) Сергей Чижов находится с ООО "Стройсервис" в корпоративном конфликте. Компании принадлежит 15% ТРЦ "Галерея Чижова".

Муштаев и Какалия совершенно открыто говорят, что считают претензии к своей компании со стороны кредиторов связанными именно с Чижовым - якобы у них просто хотят отобрать их 15% в ТРЦ и выдавить из этого бизнеса. Об этом пишет "Коммерсант".

Интересно, что господин Чижов оказался учредителем сразу четырех компаний: ООО "Галерея Анастасии Чижовой", ООО "Альянс Ист Холдинг", ООО "Альянс Вест Холдинг", ООО "Ист Групп", где владеет долями. Причем его доли в этих структурах не находятся в доверительном управлении.

Как видно, доля Чижова совсем не в доверительном управлении

В еще одной структуре, ООО "Альянс-Менеджмент" он был учредителем до октября 2020 года - то есть четыре года своей депутатской каденции. Как депутат Госдумы вообще может заниматься бизнесом, и почему к нему не возникает в связи с этим никаких вопросов? Ответа нет.

Партнеры бывают разные

Представители "Стройсервиса" считают, что их партнеры по "Галерее Чижова" занимались необоснованным обогащением, которое, по мнению компании, сформировалось из удерживаемой доли доходов партнера от аренды на сумму аж 347 млн рублей, а также 27,3 млн рублей процентов за пользование чужими средствами 2018-2019 годах. "Стройсервис" подал иск в суд с соответствующими финансовыми требованиями.

То есть, говоря простым языком, господин Чижов мог просто недоплачивать владельцам "Стройсервиса" их долю доходов от бизнеса в ТРЦ "Галерея Чижова". Из-за недополученных доходов "Стройсервис" не мог исполнять свои кредитные обязательства перед банком.

А вот это уже основание как раз для иска "Сбербанка" и введения процедуры наблюдения, которая сейчас действует в отношении ООО "Стройсервис". Очень похоже на некую "многоходовку", в результате которой Муштаев и Какалия должны остаться не у дел - да еще и с кучей долгов. Вот вам и "партнерство"?

Галерея Чижова. Построить – построили, а дальше – табачок врозь?

Еще более интересно то, что Чижова могут поддерживать власти региона, так что апеллировать к губернатору Гусеву предпринимателям стоит навряд ли. Ведь, как выяснилось, дочь губернатора Екатерина Гусева работает как раз в "Галерее Чижова" - маркетологом в направлении "Резиденции". Это проект преимум класса, апартаменты которого находятся в центре Воронежа. Об этом пишет "Блокнот Воронеж".

Более того, у Екатерины Гусевой и господина семьи Чижовых должны быть и прочные бизнес-связи. В конце 2019 года она стала владеть 50% в ООО "Ступино СПА" - гостинцы под Рамонью. А долю прикупила у ООО "Риал эстейт Галерея Чижова" - той самой компанией, которая владеет долями в ТРЦ Галерея Чижова, где Екатерина трудится маркетологом.

У Чижова могут быть покровители, или хотя бы связи и в правоохранительных органах. Достаточно вспомнить, что в 2012 году, перед выборами, почти треть акций компании "Галерея Чижова" получила родственница его приятеля Андрея Климентова - Лариса Виноградова, бывшая сотрудница полиции. Ранее Виноградова курировала следствие в Советском райотделе полиции Воронежа, об этом пиал "Коммерсант" . Конечно, это все только догадки, но картинка вырисовывается неприглядная.

Бизнесмен и депутат

Особенно на фоне ситуации в компаниях, так или иначе связанных с семьей Чижовых. Возможно, прежде всем предъявлять претензии к партнерам, Чижову стоило бы навести там порядок. Например, ООО "Галерея Анастасии Чижовой" при выручке 432 тыс. рублей за 2019 год сработала в минус на 7,4 млн рублей при нулевой стоимости активов. При этом депутат Чижов там владеет долей в 83%.

Другой пример. ООО "Альянс Ист Холдинг", при выручке в 23 млн рублей за 2019 год ушел в "минус" на 22 млн рублей. Причем всего за год прибыль компании упала на 181 млн рублей, а сумма активов сократилась на 147 млн рублей, составив 38 млн рублей. Отчего такое падение - решительно не ясно. Уж не выводят ли из компании деньги и активы?

Такое же предложение, но еще более похожее на реальность, можно сделать, если ознакомиться с финансовыми результатами другой компании, где Чижову принадлежит 15% - ООО "Альянс Вест Холдинг". Компания занимается управлением финансовыми группами, только делает это как-то странно - при одном человеке в штате и 10 тыс. уставного капитала у нее нет ни выручки, ни прибыли, ни стоимости активов.

В тоже самое время еще одна контора, напрямую записанная на Сергея Чижова - ООО "Ист Групп", в 2019 году взлетела до небес. Не видев прибыли с 2012 года (зато были убытки), в 2019 году структура неведомо откуда получает 61 млн рублей прибыли при нулевой выручке, а также активы стоимостью 29 млн рублей. Уж не от доходов ли ТРЦ "Галерея Чижова", которых, как уверяют собственники "Стройсервиса", они недополучали, такой резкий "взлёт"?

Что же касается ООО "Альянс-Менеджмент", то там все еще более туманно. Чижов вышел из неё в октябре 2020 года, и, кажется, можно догадаться, почему. При выручке в ноль рублей за 2019 год компания сработала в убыток на 123 млн. Более интересно то, что совладельцем структуры сегодня является небезызвестный олигарх-горнодобытчик Муса Бажаев, чья фамилия год за годом фигурирует в самых разных скандалах. Компания, как говорится, подобралась достойная.

То есть все пять фирм, к которым имел или имеет прямое отношение господин Чижов, вызывают серьёзные вопросы. Более того, могут и вовсе находиться на грани финансового краха. Уж не желая ли отсрочить это неприятное событие господин Чижов мог недоплачивать партнерам из "Стройсервиса" средства от доходов ТРЦ "Галерея Чижова"?

Любопытно выглядят и другие компании, которые записаны на родного брата Сергея Чижова Александра Чижова. Именно Александру принадлежит доля в 65% в ООО "Реал Эстейт "Галерея Чижова", которое владеет ТРЦ "Галерея Чижова". В "Реал Эстейт" по итогам 2019 года убыток почти в 4 млн рублей. Забавно, что компания с уставным капиталом в 30 млн рублей имеет статус... микропредприятия. Кто-то не сильно хочет платить налоги в казну?

Эхо девяностых

Такие вопросы весьма часто возникают к пресловутым бизнесменам-выходцам из 90-х годов, которые затем заделались видными политиками и чиновниками. Сергей Чижов как раз из этой когорты - еще в 1997 году он основал Ассоциацию по развитию экономики "Мегаполис", которая позже переформатировалась в Галерею Чижова. По слухам, еще в те же 90-ые годы на Чижова могли совершить сразу два покушения.

Сам Чижов связывал это со своей политической деятельностью. Может, оно так и есть, но у таких людей бизнес часто сращивается с политикой.

А вот что еще интересно, так это то, что, как утверждают авторы сайта "Караичев.ком", якобы Чижов в прошлом мог иметь отношение к "Ассоциации Нико", компании, предположительно продававшей контрафактную алкогольную продукцию. При этом деньги могли проводиться через банк, впоследствии и превратившийся в упомянутый "Мегаполис".

Якобы, с конкурентами "Нико" обходилась довольно круто. Члены ассоциации могли занимать у них средства, а потом те, кто эти средства любезно предоставил, якобы испытывали серьёзные проблемы со здоровьем, и иногда умирали. Слухи слухами, но это могло бы объяснить два покушения, якобы имевшие место в отношении Чижова. Клин клином? 

Депутат Чижов не упустит ни своего, ни чужого?

Сегодня Чижов, владея бизнесом, чувствует себя очень вольготно, обретаясь в дорогом жилье. Оно фигурировало в расследовании российских борцов с коррупцией, ролик о котором можно посмотреть здесь. Действительно, а чего бы не жить при таких делах, да еще и судиться с партнерами за доходы от совместного бизнеса? Ведь аппетит, как известно, приходит во время еды.

 

Опубликовано: 4 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}