Jet-lag medialeaks.ru

Игорь Сечин попросил у Владимира Путина поддержать «Роснефть». И люди советуют президенту ответить «нет»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил о поддержке государства компании на встрече с Владимиром Путиным, уточнив, что сырьевой госкорпорации нужны отсрочки по налоговым платежам, однако у людей возникли вопросы не только из-за его просьбы, но из-за методов управления Сечина.

Ещё сильнее пользователи возмутились, когда узнали, что при этом топ-менеджер собирается сократить инвестпрограмму на 200 миллиардов рублей.

Во вторник, 12 мая, в резиденцию президента России Владимира Путина в подмосковном Ново-Огарёво приехал на деловую встречу исполнительный директор корпорации «Роснефть» Игорь Сечин.

Глава государства и топ-менеджер помимо прочего обсудили сокращение инвестиционной программы «Роснефти» на 200 миллиардов рублей в год — с 950 миллиардов в 2019 году до 750 в 2020-м. Всё, по словам Сечина, из-за новой сделки ОПЕК+ по сокращению добычи сырья во всём мире. Кстати, причиной расторжения предварительных договорённостей россияне считают самого Игоря Ивановича и требуют его увольнения.

С учётом, скажем так, драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка и в связи с принятыми решениями о сокращении добычи нам придётся, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 миллиардов примерно.
Кроме того, Сечин в разговоре с Путиным «расширил» просьбу, которую посылал главе правительства Михаилу Мишустину. Как пишет РБК, в письме премьер-министру функционер попросил снизить налоги для сложнодобываемых газовых запасов в стране. Владимиру Владимировичу же Сечин предложил налог на добычу и транспортировку перенести с коронавирусного периода на то время, когда нефть подорожает.

Сечин: «Мы же просим те расходы на геологоразведку..»
Путин: «О геологоразведке в целом».
Сечин: «Да, о геологоразведке в целом, о поисково-разведочном бурении — перенести налоги вот с этого тяжёлого периода настоящего времени на период более высоких цен».

Несмотря на то, что президент не только выслушал Сечина, но и принял его письменные предложения со словами «хорошо, договорились», энтузиазм Игоря Ивановича в соцсетях восприняли в штыки. Пользователи напомнили главе «Роснефти», откуда он мог бы взять деньги в следующий раз, когда соберётся что-то просить у правительства.

Проф. Преображенский

Сечин: инвестиционная программа Роснефти сократится с 950 млрд. рублей в 2019-м до 750 млрд. рублей в 2020-м.
Вот интересно.
Инвестиции в российскую экономику Роснефть сократит на 20%.
А выплаты своему руководству — не сократит вообще.
Приоритеты.
Ийон Тихий

354,1 миллиарда рублей — столько Сечин собирался в апреле 2020 выплатить акционерам за 2019 год. Этого же должно хватить на непредвиденные расходы?
Плюйте в лицо каждому, кто призывает затянуть пояса, говоря «ведь мы же вместе».
Голос Öппозиции

И при этом совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить рекордные дивиденды за 2019 год в размере 354,1 млрд руб. Какого чёрта? Отсрочка для тех у кого предбанкротное состояние. А Сечин пусть налоги из дивидендов платит.
Не забыли россияне и о тех, кто состоит в руководстве госкорпорации.

Другие пользователи восприняли итоги встречи Сечина с Путиным не так критично. Они так же настроены к Игорю Ивановичу не слишком доброжелательно, но вместо хейта троллят его.

Ироничные комментаторы просьбы о поддержки «Роснефти» Игоря Сечина не забыли и о классике троллинга над менеджером.

Зато Игорь Иванович, по мнению онлайн-экспертов, станет первым, кто действительно получит материальную помощь в период COVID-19.

Кира Ярмыш

Сечин попросил у Путина поддержки для «Роснефти» на фоне низких цен на нефть. Не сомневаюсь, что он ее получит и, видимо, станет единственным гражданином России, которому государство действительно поможет во время эпидемии (и отнюдь не 20 тысячами рублей).
Для тех, кто не понял промежуточные итоги отчёта главы «Роснефти» перед Владимиром Путиным, юзеры подготовили перевод. Кажется, налогов от сырьевого гиганта отечественная казна не дождётся никогда.

Ну а англоязычных наблюдателей удивила не разница в доходах и привилегиях между Сечиным и простыми жителями России, а то, что на лице и руках Игоря Ивановича не оказалось маски и перчаток.

Буквально накануне встречи с Сечиным россиян удивил и сам Путин. В прямом эфире Владимир Владимирович объявил об окончании периода нерабочих коронавирусных дней, но люди совсем не рады выходу из пандемических «каникул», так как COVID-19 их пугает больше, чем недовольство начальства.

Куда тщательнее и позитивнее речь президента разобрали семьи с детьми до 16 лет — из-за режима самоизоляции им полагаются дополнительные выплаты. Правда, коронавирусных «бонусов» придётся подождать, а совершеннолетние люди без наследников не совсем понимают, на чём основывался критерий.

 

Опубликовано: 12 мая 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}