Jet-lag kommersant.ru

"Фамилия Реймана фигурирует в материалах дела, но официально не называется"

"Дело Реймана" получило новое развитие. Во Франкфурте-на-Майне возбуждены пять новых дел об отмывании денег. К скандалу, по версии следствия, имеет отношение экс-министр связи РФ Леонид Рейман. Немецкая пресса публикует все новые детали дела, рассказывают наблюдатели.

Прокуратура Франкфурта обвинила пятерых человек в отмывании $150 млн в интересах Леонида Реймана. Речь идет о трех сотрудниках Commerzbank и датском юристе Джеффри Галмонде. Их подозревают в обмане, вымогательстве, отмывании денег в пользу бывшего министра связи и коррупции. Эти люди, как сообщают немецкие прокуроры, помогали господину Рейману продать его зарубежные телекоммуникационные активы. Кроме того, обвиняемые помогали перевести крупные суммы из России в Европу, которые через оффшоры возвращались в обратно. Об этом сообщил корреспондент "Коммерсантъ FM" в Германии Олег Зиньковский.

"Речь идет о 150 миллионах долларов, которые с использованием сложных схем были прокручены через цепочку подставных фирм в Европе и на Бермудских островах. Главный прокурор Франкфурта-на-Майне Дорис Меллер-Шой заявила сегодня в этой связи об открытии пяти уголовных дел. Заявление прокуратуры было кратким, но пресса активно добавляет точные детали. Владельцем коммерческих структур, через которые отмывались российские деньги, был гражданин Дании, но реальным собственником, по утверждению прессы, являлся бывший министр связи Леонид Рейман, –– рассказал он.
 
–– Фамилия Реймана фигурирует в материалах уголовного дела, но официально пока не называется. Прокуратура Франкфурта ведет расследование с 2003 года. Сам Рейман и Commerzbank всегда отрицали, что замешаны в махинациях. Commerzbank отказался сегодня от комментариев по сути дела".

Юристы полагают, что немецкая прокуратура может в итоге предъявить обвинения Рейману, если докажет, что он был организатором нелегальных сделок. У финансовых организаций должны быть серьезные средства проверки всех транзакций, отмечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

"Любая финансовая организация должна в своей структуре иметь подразделения complaint. В рамках Complaint любая существенная транзакция или серия транзакций должны проверяться на наличие признаков отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Необходимо установить конечного получателя или владельца средств. В данной ситуации кроется весь конфликт. В банке было заявлено, что владельцем денежных средств и получателем является одно лицо, в то время как у полиции есть основания полагать или есть доказательства того, что деньги в реальности принадлежали другому физическому лицу", –– отметил он.

Прокуратура также заявила, что параллельно ведется проверка по другому делу, фигурантом которого также является Леонид Рейман. Сам бывший министр связи, а также юрист Джеффри Галмонд, неоднократно отрицали все обвинения.

 

Опубликовано: 14 декабря 2011 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}