Jet-lag Баранов Анатолий forum-msk.org

Дворец за миллиард: Путину в отставку?..

На сайте RuLeaks появились подробные фотографии здания, которое, предположительно, является строящимся под Новороссийском «дворцом Путина» стоимостью миллиард долларов.

Напомним, что о так называемом «дворце Путина» на черноморском побережье рассказал в обращении к президенту Дмитрию Медведеву предприниматель Сергей Колесников в конце прошлого года. По данным СМИ, Колесников - давний партнер петербургских знакомых Путина Николая Шамалова (именно он, по данным Колесникова, владелец «комплекса для отдыха») и Дмитрия Горелова. Шамалов и Горелов - совладельцы банка «Россия», который основал и контролирует еще один старый знакомый премьера Юрий Ковальчук.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков утверждал, что Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения. И мы ему, конечно, верим, как верим заявлениям о том, что к аналогичному дворцовому комплексу на берегу Истринского водохранилища, названному острословами "Миллергофом", означенный Миллер тоже отношения не имеет.

Может, этот дворец ничей? Или у нас кто хочешь может себе дворцов понастроить?

Но меня, если честно, волнует вот какой вопрос - откуда у бывшего гэбэшного опера, выросшего в питерской коммуналке, такое стремление к царской роскоши? Ладно, пусть этот дворец постоит пока бесхозным, но есть же Константиновский дворец в Стрельне, отделать до конца который было не по карману последним Романовым - а Путину запросто. Есть замечательный президентский авиалайнер с золотыми унитазами и внутренним убранством, подозрительно напоминающим по стилю означенный черноморский дворец.

Да и двуглавые орлы повсюду - с чего бы везде государственные гербы, если дворец не императорский?..

Кстати о стиле - вот такая помесь классицизма с ампиром, она ведь не от хорошего вкуса. А такое впечатление, будто заказчик - кухонный мужичок, всю жизнь наблюдавший за барской жизнью в дверную щель, а потом неожиданно сам ставший барином... Кстати, так ведь и есть - в этом весь Питер, с его призрачными дворцами, видимо, особенно недостижимыми, если смотришь на них из окна в коммуналке или бредя сырыми утренними сумерками на постылую службу. А теперь будто кусок Питера перевезли на Черноморское побережье...

Цари, хоть и были по мнению старинной знати "надменными потомками известной подлостью прославленных отцов", но все ж таки были барами. Роскошь императорских дворцов по большей части имела другой смысл - на момент присутствия во дворце особы императора он превращался в главное государственное учреждение. Там император проводил приемы, совещания, принимал послов и так далее. Частные же апартаменты императоров, например, дворец Александра Третьего в Массандре (где он произнес знаменитую фразу, что Европа подождет, пока русский царь наловит карасиков к ужину), были достаточно скромны - сейчас на Рублевке побогаче строят. Царям не надо было доказывать, что они цари, меняя каждый день брегеты. Ну а нашим "кухонным мужичкам", за отсутствием каких-либо иных достоинств, приходится поражать подданных роскошью.

В стране, где около четверти населения испытывает проблемы с покупкой необходимых продуктов питания, подобный способ самоутверждаться является довольно рискованным.

 

Опубликовано: 19 января 2011 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}