Jet-lag Виктор Владимиров ru.krymr.com

«Яд пропаганды». Главные провалы российской дезинформации в 2020 году

Информационный проект Еврокомиссии EUvsDisinfo обнародовал рейтинг наиболее заметных провалов российской пропаганды в 2020 году. Проект преследует цель разоблачать фейковые новости, распространяемые прокремлевскими СМИ.

Используемые при этом «ложь, манипуляции и откровенная чушь» стали, по мнению авторов исследования, привычными пропагандистскими атрибутами и частью атаки на демократию.

Первое место в рейтинге отведено ситуации, связанной с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального во время его поездки в Томск. Исследователи назвали эту историю «большим позором для российского государства», делая акцент на том, что провал операции выявил полное отсутствие профессионализма не только исполнителей, но и всех тех, кто пытался преподнести произошедшее в выгодном для Кремля свете, что напрямую касалось и медийного сопровождения инцидента.

Андрей Колесников: «Выдвигать фальшивые тезисы против реальных фактов всегда очень дискомфортно»
Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» по поводу опубликованного EUvsDisinfo рейтинга заметил, что Москва сейчас находится в обороне, и речь надо вести не о пропаганде, а о контрпропаганде. По его оценке, события прошлого года разоблачили внутреннюю кухню не столько гражданской администрации, сколько ФСБ.

«Российская пропагандистская машина сегодня в большей степени атакует, обороняясь, – констатировал он. – Это контратаки и, соответственно, в большей степени непризнание фактов, разоблачающих политику Кремля и ФСБ, нежели собственно какие-то традиционные продукты дезинформации. А выдвигать фальшивые тезисы против реальных фактов всегда очень дискомфортно и для пропагандистской машины, и для журналистов, работающих на эту машину».

Красноречиво и то, какие аргументы приводили эксперты и государственные деятели – от Лаврова, Пескова до Путина, которые комментировали ситуацию с Навальным, подчеркнул Андрей Колесников. По его мнению, все это говорит о том, что пропагандисты вынуждены были противопоставлять фейки фактам за неимением иного выбора.

"Общественное мнение не готово соглашаться с тем, что отравители, убийцы представляют государство" - Андрей Колесников

«Однако определенный эффект тем самым, как мы видим по социологическим опросам, все-таки достигается, – уточнил он. – Общественное мнение в большинстве своем не готово соглашаться с тем, что отравители, убийцы представляют государство. Но это происходит именно потому, что срабатывает защитный психологический механизм».

При этом степень эффективности пропаганды остается достаточно высокой, если брать в расчет целевую аудиторию Кремля, резюмировал эксперт.

Александр Рыклин: «Довольно большое число людей отравлено ядом пропаганды»
В свою очередь, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин считает, что пропагандистская машина в России работает в привычном ключе. Вместе с тем, на его взгляд, в 2020 году этот процесс в силу разных обстоятельств сконцентрировался, и многое выплеснулось наружу.

«Ярчайший пример тому – история с Навальным, – добавил собеседник «Голоса Америки». – История получила международный резонанс, а весь мир возмутила реакция на нее Кремля и всех его институтов, ресурсов, телеканалов. В действительности же с каждым годом картина становится все более очевидной, отсюда и их чудовищные провалы (в сфере пропаганды)».

В свете новых разоблачений, которые готовит Bellingcat, история с Алексеем Навальным, несомненно, получит свое логическое продолжение, уверен Александр Рыклин: «На все это Кремлю опять придется реагировать и привлекать на свою защиту Соловьева с Киселевым (телеведущих федеральных каналов – КР), и мы снова будем выслушивать весь этот бред. Ничего другого им не остается. По любым эпизодам они будут все так же бессмысленно, жалко и ничтожно лгать».

Официальная пропаганда совсем не действует на людей, которые в курсе событий, обсуждают их в социальных сетях и заходят на разные продвинутые сайты, полагает журналист. Тем не менее, как ему представляется, эта дезинформация все же приносит определенные плоды.

«Довольно большое число людей отравлено ядом пропаганды, им удалось заморочить головы, – рассуждает он. – Дело тут, однако, не только в том, что какая-то часть населения верит или не верит в попытку отравить Навального в России, а еще и в том, что некоторые считают позволительным для государства применять подобные методы. Они отдают себе отчет в том, что оппозиционера пыталась убить российская охранка, но как бы делегируют ей такие права».

И в этом кроется гораздо большая проблема, заключил Александр Рыклин.

 

Опубликовано: 6 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}