Jet-lag cominf.org

В центре столицы Южной Осетии на митинг собралось несколько сотен граждан

На театральной площади Цхинвала проходит митинг, заявленный четырьмя парламентскими партиями Южной Осетии —"Ныхас", "Единство народа", "Народная партия" и Компартия.

Безопасность проведения митинга, на котором на данный момент собралось несколько сот человек, обеспечивают органы правопорядка.

Организаторы акции ранее получили разрешение на ее проведение от столичных властей. Цель мирного митинга, по словам организаторов, поддержка конституционного строя, законности и правопорядка.

Перед собравшимися выступил депутат Давид Санакоев, который отметил, что парламентарии до сих пор не получили ответа от главы государства на свое заявление по отстранению от должности генпрокурора Урузмага Джагаева.

"Кроме восьми человек никто пока не задержан по делу Инала Джабиева, а к ответственности надо привлекать и тех, кто отдавал приказы...", - считает депутат.

Лидер Народной партии Александр Плиев отметил в своем выступлении, что на митинг их собрала одна цель - добиться объективного расследования. "Нет ни одного человека, кто не пролил слезу после случившегося. Кто был руководителем этих операций, они сидят на месте .... и пока влияют на следствие, объективного расследования не будет", - сказал Плиев.

Он напомнил, что депутаты обратились к президенту Анатолию Бибилову с просьбой отстранить от должности генпрокурора, "но он нас не услышал".

Лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев заявил о преследовании членов его семьи "в политических целях". "... Здесь ни у кого нет целей делать перевороты или же устраивать "цветные революции". Я обращаюсь к молодежи, и сам выступаю против таких заявлений...", - сказал Гаглоев, отметив, что их требование остается прежним "отставка генпрокурора и объективное расследование дела Джабиева".

Депутат Зита Бесаева заявила о необходимости направления еще одного потерпевшего Николая Цховребова на лечение за пределы республики, "мы видим халатное отношение к его здоровью".

"Требуем объективного расследования, видим, что оно проходит с процессуальными нарушениями. Вы не допрашиваете руководителей - тех, кто отдавал приказы. Пока не будет объективного расследования мы депутаты не выйдем на работу...", - сказала депутат.

Жители столицы почтили минутой молчания память Инала Джабиева, на митинге выступил и брат Джабиева, который не скрывая слез, отметил, что не преследует никаких политических целей, "я не политик, я требую наказания убийц моего брата...".

Организаторы митинга отметили, что протест не прекратится до тех пор, пока генпрокурор не будет снят с должности и призвали граждан собраться в ближайшие дни.

Напомним, что в рамках резонансного дела о смерти Инала Джабиева Генпрокуратура республики ранее допросила в качестве свидетелей Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова. Результатом допроса стало два новых уголовных дела о нанесении тяжких телесных повреждений Цховребову и Кулумбегову.

Следствие по делам Джабиева, Цховребова и Кулумбегова продолжается. Следствие допускает, что число подозреваемых может как увеличиваться, так и уменьшаться, на данный момент восемь сотрудников милиции заключены под стражу.

Президент Анатолий Бибилов заверил, что все виновники трагедии будут наказаны независимо от должности и званий, он также заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева.


Опубликовано: 11 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}