Jet-lag Федор Бедный nation-news.ru

"Вплоть до шизофрении": Павлу Грудинину выписали "белый билет"

События последних недель вновь приковали внимание к скандальному подмосковному коммерсанту, сколотившему состояние на продаже сельхозземель и обмане людей.

Речь идет о Павле Грудинине: на минувшей неделе суд отклонил его апелляцию, оставив в силе требование о возмещении миллиардного ущерба, который "Совхоз им. Ленина" понес из-за его махинаций. Другим решением суд признал незаконным переизбрание Грудинина на пост директора совхоза: соответствующая процедура была организована в марте и прошла с многочисленными нарушениями.

Систематические нарушения законодательства, разборки с женой и сыном, у которого Грудинин пытается "отжать" бизнес, ложь об офшорных счетах и зарплате работников совхоза, умалчивание о премиях в десятки и сотни миллионов рублей для себя и своего окружения, а теперь еще и попытка переложить свой долг на плечи простых людей – абсурдные поступки коммерсанта заставляют всерьез усомниться в его здоровье и психической нормальности. На медицинских форумах можно найти диагноз, который наиболее полно характеризует подобные действия – психопатия шизоидного или эпилептоидного типа.

Чтобы подтвердить или опровергнуть его, получив авторитетное заключение о состоянии Павла Грудинина, редакция обратилась за помощью к специалистам – психиатру Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Анне Амбарцумян и врачу-психиатру Елене Малаховой. Оба эксперта отметили, что для вынесения точного диагноза им необходимо провести осмотр и лично пообщаться с пациентом, но согласились прокомментировать перечисленные журналистами поступки, соотнеся их с возможными расстройствами и заболеваниями.

Как рассказала Елена Малахова, ненависть к собственным жене и сыновьям, патологическая лживость, склонность к обману окружающих, нарушению законов и прочим неблаговидным поступкам характерны для диссоциального расстройства личности или, в соответствии с классификацией Ганнушкина, антисоциальной или гебоидной психопатии.

"Это хроническое психическое расстройство, которое проявляется с заметной дисгармонией в личностных позициях и поведении. Нарушение возбудимости и контроля, процесса восприятия мышления и отношения к другим людям".

По ее словам, подобное расстройство характеризуется "хроническим характером аномального стиля поведения", а "вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или в подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости".

В свою очередь Анна Амбарцумян указала на то, что тип личности человека, который привык лгать при любой возможности, можно охарактеризовать как "патологический лжец".

"Такие люди врут даже тогда, когда им это невыгодно. Они чувствуют потребность во лжи, они чувствуют удовлетворение, чувствуют превосходство, когда им удается кого-то обмануть, поэтому если человек склонен к патологической лжи то, скорее всего он психопат", — заметила эксперт.

Что же касается систематических попыток отыграться на своей бывшей семье, по мнению Амбарцумян, подобное может свидетельствовать о самом широком спектре психических заболеваний, вплоть до шизофрении.

"Возможно, он истероид, возможно у него есть какие-то психические заболевания, которые могут провоцировать агрессию на близких. Спектр таких заболеваний очень широкий, вплоть до шизофрении – такое тоже вполне вероятно", — заключила психиатр.

Опубликовано: 15/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}