Jet-lag Александр Горячев rosbalt.ru

Коронавирус спас лидера группировки киллеров

Власти ОАЭ выпустили на свободу одного из самых разыскиваемых Россией злоумышленников — Ахмеда Хамидова.

СКР обвиняет Ахмеда Хамидова в создании преступной группы, которая занималась организацией убийств по всему миру. Российские силовики охотились за ним больше пяти лет. Однако вероятность того, что Хамидов окажется в РФ крайне невелика. Сначала его оперативной экстрадиции помешал коронавирус. А сейчас, похоже, Хамидову удалось заручиться поддержкой в ОАЭ. 

Как рассказала источник «Росбалта» в правоохранительных органах, Хамидов был задержан в ОАЭ по запросу российской стороны в феврале, причем с участием спецназа.  Во время слушаний об избрании меры пресечения адвокаты Хамидова просили оставить его на свободе под залог паспорта (аналог российской подписки о невыезде), однако суд отправил его под стражу. В марте Россия передала ОАЭ документы на экстрадицию Хамидова.  Однако из-за эпидемии коронавируса все общение двух стран по этому вопросу сошло на нет. Как и рассмотрение материалов в ОАЭ. В результате на днях Хамидова просто выпустили на свободу, при этом ему вернули документы. Источники говорят, что ранее Ахмеда в ОАЭ оберегали высокопоставленные местные покровители, поэтому добиться его ареста удалось с большим трудом. Сейчас эти покровители, похоже, сработали вновь. По некоторым данным, Хамидов уже покинул ОАЭ. Известно, что Ахмед вместе с подельником Михаилом Коряком наладили хорошие отношения с определенными силами в Судане, где они обзавелись множеством разных документов на другие фамилии, необходимые для спокойного передвижения по миру. 

В Дубае Хамидов и его супруга Милена Гордеева проживали в огромных апартаментах, а их 10-летний сын даже стал звездой среди местных детей-моделей. По словам собеседника агентства, в ОАЭ Хамидов и Коряк осуществляли аферы в отношении бизнесменов из Молдавии и Украины, а также множества беглых российских чиновников. При этом Хамидов выдавал себя за человека с большими связями в МВД, ФСБ и Генпрокуратуре. Коряк же представлялся высокопоставленным сотрудником Администрации президента РФ, который якобы часто приезжает в Дубай на отдых.

Бизнесменам предлагали организацию выгодных госконтрактов на баснословные суммы с различными российскими ведомствами и госмонополиями. А чиновникам — снять их с розыска и решить проблемы с правоохранительными органами. С клиентов «решальщики» брали крупные суммы, порой достигающие нескольких миллионов долларов. А потом находили причины, по которым обещанное нельзя было выполнить. Например, одному чиновнику Хамидов заявил следующее: «Все уже было готово, чтобы снять тебя с розыска. Но произошла утечка, возникла шумиха. И люди не захотели продолжать. Это ты кому-то натрепал, нахвастал. Язык за зубами держать не умеешь. Поэтому сам виноват, что остаешься в розыске. Если хочешь назад деньги, сам езжай в Москву и разбирайся с людьми. Я все отдал им». При этом чиновники и бизнесмены предпочитали не подавать заявления в полицию ОАЭ.

 

Как установило следствие, Хамидов руководил группировкой, участники которой, выдавая себя за высокопоставленных чиновников Кремля, получали от бизнесменов миллионы (а порой — и десятки миллионов долларов) за назначения на высокие посты, заключение выгодных госконтрактов и т. д. После выплаты денег за «услугу» посредников и клиентов устраняли по всему миру. За работу «чиновников» отвечал Михаил Коряк. За ликвидацию опасных свидетелей, по версии следствия, у «решальщиков» был ответственен чеченский авторитет Валид Лурахмаев (Валидол). Оба они скрылись от следствия, сейчас они находятся в розыске по линии Интерпола.

Сколько всего людей стали жертвами обмана, а также погибли от рук «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что преступники завладели 200 млн рублей, уплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы ради получения высокого поста; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, уплаченными за должность вице-президента ОАО «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии о назначении его вице-президентом «Транснефти».

СКР обвиняет его в организации убийства во Франции бизнесмена Михаила Ланина; расстрела предпринимателя Максима Озирного; покушения на Украине на бизнесвумен Татьяну Бальзамову.

В 2011 году знакомый предложил Озирному получить крупную должность в Газпроме. При этом заявил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер либо кто-то из его заместителей должны лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты.

Озирный клюнул на уловку. Он прилетел в Турцию. Там его встретили люди Валидола и пообещали отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители «Газпрома». По пути бизнесмена застрелили, а тело облили кислотой.

 Рядовые участники группировки «решальщиков» уже осуждены. Валид Лурахмаев несколько лет был в розыске, пока весной 2016 года его не задержали в Стамбуле с документами на имя Александра Смирнова. Турецкие власти заподозрили его в причастности к расстрелу в Турции Абдулвахида Эдельгириева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Однако потом Валидол был отпущен на свободу при весьма странных обстоятельствах.

Опубликовано: 25/06/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}