Jet-lag znak.com

«Решение каждый человек принимает самостоятельно»

В санкт-петербургской епархии объяснили, почему не стали запрещать верующим встречать ковчег с мощами Иоанна Крестителя в связи с коронавирусом. Как рассказала Znak.com руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова, в РПЦ полагаются на сознательность прихожан.

«Решение о паломничестве к мощам каждый человек принимает самостоятельно. Его к этому никто не принуждает. Так же как не принуждает непременно прикладываться губами к ковчегу со святыней. Человек может подойти, помолиться рядом и поклониться. В соборе для обработки ковчега с мощами используются специальные дезинфицирующие растворы. После каждого прикладывающегося человека ковчег протирают тканевыми салфетками, которые постоянно меняются. В соборе проводят регулярную влажную дезинфицирующую уборку, — сказала Родоманова.

— Одномоментно в соборе не находится больше 1 тыс. человек. Более того, мы неоднократно говорили, что трезвое и христианское отношение в заботе о ближнем, в анализе своего состояния здоровья и принятии решения о посещении храма — приветствуется. В то время, когда продолжают работать метро, маршрутки, общественный транспорт, где происходит многократно большее скопление людей в гораздо более тесной обстановке в часы пик, когда продолжают свою работу торговые центры, кинотеатры, проходит футбольный матч с более чем 30 тыс. болельщиков — удивляет, что это не вызывает столько вопросов и претензий. Может стоит об этом задуматься — почему именно к верующим направлен обличительный пафос некоторых СМИ и депутатов парламента?»

Кроме того, по ее словам, уже завтра, 17 марта, ковчег с мощами увезут.  Ранее в СМИ и социальных сетях поднимался вопрос о церковных праздниках, в том числе с прикладыванием к мощам. Обсуждалось мнение о том, что подобные мероприятия стоит перенести или ограничить, поскольку они способствуют распространению коронавируса.            Тем временем в Турции  запретили массовые молебны в мечетях из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.  

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}