Jet-lag Кирилл Сироткин, Константин Нагаев rbc.ru

Кремль ответил на слова Лукашенко о возможном отборе транзитной нефти

Белорусский лидер пригрозил начать забирать транзитную нефть, если Минск не получит необходимого объема сырья в феврале. В Кремле утверждают, что на встрече в Сочи Путин и Лукашенко пришли к определенному пониманию.

Диалог о нефти с Белоруссией будет продолжаться, Москва и Минск договорились заниматься этой темой на уровне кабинетов министров, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РБК.

«Воздержусь от комментариев, иногда действительно эмоции берут верх», — заявил представитель Кремля, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, что Минск может начать забирать транзитную нефть, если не получит необходимых объемов сырья от Москвы. В Кремле добавили, что на встрече президентов в Сочи стороны достигли определенного понимания. Кроме того, продолжаются контакты Минска с непосредственно компаниями-поставщиками нефти.

Российско-белорусский договор о поставках нефти истек 1 января, стороны ведут переговоры о новом соглашении. 14 февраля Лукашенко заявил, что Россия не выполняет своих обязательств: по межправительственному соглашению, Москва должна поставлять Минску 24 млн т сырья в год, то есть 2 млн т в месяц, однако в январе белорусская сторона получила только 500 тыс. т. Кроме того, как уточнил президент Белоруссии, Россия не компенсировала Минску потери от загрязнения трубопровода «Дружба».

«Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать», — сказал Лукашенко. Он добавил, что для поставок в Белоруссию нефть могут реверсом пустить по одной из веток «Дружбы», которую сейчас используют для транзита в Европу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}