Jet-lag Мария Бондаренко rbc.ru

Юмашев раскрыл роль Кудрина и Чубайса в назначении Путина

Оба тогда переходили на работу в правительство, вспоминает бывший глава администрации президента Валентин Юмашев. События происходили в 1997 году.

Бывший руководитель администрации президента времен Бориса Ельцина Валентин Юмашев заявил, что не он нашел Владимира Путина в качестве кандидата в преемники президента Бориса Ельцина. По его словам, сделали это Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. Об этом Юмашев рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

«Путина нашел не я, Путина нашли Анатолий Чубайс и в тот момент начальник Главного контрольного управления администрации президента Алексей Кудрин (занимал этот пост с августа 1996 по март 1997 года. — РБК)», — сказал Юмашев. Он уточнил, что это произошло в тот момент, когда Чубайс и Кудрин уходили в правительство, а сам он становился главой администрации. Юмашев добавил, что спустя несколько месяцев ему стало понятно, что Путин является «очень сильной фигурой». По его словам, на совещаниях в администрации будущий президент России «абсолютно точно все формулировал». Кроме того, по словам Юмашева, у Путина «был прекрасный анализ и здравые идеи»

Он признался, что остановил свой выбор на Путине, поскольку «из всех кандидатов Путин показался ему «самой сильной фигурой». «И с этим предложением я пошел к Борису Николаевичу [Ельцину]», — сказал Юмашев. Ранее Юмашев рассказывал, что в списке кандидатов в преемники у Ельцина было около десяти человек, включая Путина. В качестве преемника он стал восприниматься в 1998 году, когда занял должность первого заместителя главы администрации, рассказывал бывший глава президентской администрации.

Ельцин объявил об уходе с поста президента 31 декабря 1999 года. Своим указом, в соответствии с Конституцией, он возложил обязанности президента на Путина, который с августа 1999 года был в должности председателя правительства. В марте 2000 года Путин победил на выборах президента, набрав 52,94% голосов. Юмашев руководил администрацией президента с 11 марта 1997 года по 7 декабря 1998 года. Сейчас он является советником президента на общественных началах. Женат на дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}