Jet-lag polit.ru

The Bell: патриарх Кирилл пользовался самолетом из расследования Навального

Патриарх Кирилл пользовался бизнес-джетом Gulfstream G450 стоимостью $43 млн, выяснило издание The Bell.

Журналисты The Bell выяснили, что в 2013–2016 годах этим самолетом владел офшор Helter Management Ltd на острове Мэн, связанный с банком ВТБ. Затем его перерегистрировали на острове Сан-Марино под номером T7-ZZZ на местную компанию Skyline Aviation SRL. По данным Eurocontrol, именно эта компания управляет бизнес-джетами Наили Аскар-заде и Светланы Медведевой из расследования Навального. Также она управляет еще двумя самолетами, которые записаны на офшоры, связанные с ВТБ.

Патриарх пользуется и другими частными самолетами. В РПЦ уверяют, что все их предоставляют бизнесмены из любви к церкви.  Издание также выяснило, что на джете Gulfstream G450 летают чиновники из администрации президента — Сергей Иванов, Юрий Трутнев, Николай Цуканов и другие.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, из которого следует, что у журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде в собственности самолет Bombardier Global 6000 стоимостью $60 млн и яхта за $62 млн. Она его купила у офшора, который зарегистрирован по тому же адресу, что и офшор, которому принадлежит квартира главы ВТБ Андрея Костина. Навальный считает, что все это — подарки Костина.

Кроме того, выяснилось, что жена премьер-министра РФ Дмитрия Медведева постоянно пользуется частным самолетом Bombardier Global Express 5000 стоимостью около $50 млн. Как утверждает Навальный, Bombardier Global Express 5000 раньше принадлежал банку ВТБ, а затем его владельцем стала офшорная компания в Белизе. Бизнес-джетом владеет тот же офшор, на который записан и самолет журналистки Наили Аскер-заде.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}