Jet-lag rbc.ru

Германия напомнила об обещаниях Путина по транзиту газа через Украину

Транзит российского газа через территорию Украины должен продолжаться и после 2019 года, заявил в ходе брифинга в Киеве министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает «Интерфакс-Украина». По его словам, определенные гарантии по транзиту газа через Украину давал руководству ФРГ лично Владимир Путин.

«Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит следует продолжать», — сказал Маас после встречи с украинским коллегой Вадимом Пристайко.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту России Владимиру Путину, что реализация альтернативного газового транзита через Украину в будущем для нее «очень важная тема», отметил он. Маас напомнил также, что Путин давал Берлину «отдельные обещания» по газу. Глава немецкого МИД подчеркнул, что Бундестаг принял Европейскую директиву о газе «именно так, как мы это и обещали». По словам Мааса, он оптимистичен «в том, что мы сможем выполнить то, что мы обещали».

Кроме того, Маас высказал уверенность, что Германия и Россия выполнят обещания по сохранению транзита газа через Украину после завершения строительства «Северного потока-2». На вопрос о том, будет ли тема газового транзита подниматься на саммите «нормандской четверки» в Париже 9 декабря он ответил, что «не может сказать, кто будет поднимать вопросы во время встречи».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментируя телеканалу RT заявление Мааса, напомнил о предложении «Газпрома» по поводу транзита газа, которое на Украине сочли «неприемлемым». «Никто к обнулению взаимных требований не готов», — отметил он. В то же время, считает Пикин, необходимо искать «формат стыковки» двух стран по этому вопросу.

Действующий контракт на транзит газа через Украину заканчивается 31 декабря. 18 ноября «Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» предложение о продлении этого соглашения или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год. При этом обязательным условием продления контракта в «Газпроме» называют отказ от взаимных претензий.

В Минэнерго Украины условия России назвали «неприемлемыми». «Нафтогаз» настаивает на том, что новый договор о транзите нужно заключать в соответствии с правилами европейского регулирования, с независимым оператором газотранспортной системы. Однако пока независимый оператор ГТС на Украине так и не появился. В «Газпроме» заявляют об опасениях в отношении того, что Киев так и не успеет создать его в срок до завершения действующего контракта. Владимир Путин отмечал, что это может поставить под угрозу транзит газа через Украину.

«Нафтогаз» также не согласился с предложением России об отказе от взаимных претензий. Это, в числе прочего, означает, что Киев продолжит требовать от «Газпрома» выплаты почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко объяснял, что компенсировать отказ от этого требования скидкой на газ Россия не сможет. Если Украина откажется от присужденных ей судом денег, то возместить их даже за счет 25-процентной скидки на российский газ она сможет не раньше, чем через почти 30 лет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}