Jet-lag yabloko.ru

«Яблоко» потребовало у Путина публично дать оценку событиям в Ингушетии

Дать четкую и недвусмысленную оценку территориального конфликта между Ингушетией и Чечней потребовала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова у президента Владимира Путина.

«Федеральный центр не сформулировал публично свою позицию по вопросу изменений границ между Ингушетией и Чечней», - говорится в обращении политика. Закрывая глаза на существующие проблемы административно-территориального деления на Северном Кавказе, возникшие в результате волюнтаристской и репрессивной политики советского коммунистического режима, федеральные власти лишь подогревают конфликт, заявляет Слабунова.

В обращении политик подчеркивает, что решение вопроса об изменении границ между субъектами страны относится к исключительному праву жителей и может быть решено путем вынесения вопроса на референдум.

Председатель «Яблока» отмечает, что политический кризис в Ингушетии – следствие политики федерального центра. Республики Северного Кавказа остаются территорией с отдельным правовым статусом, своеобразно выстроенными федеративными отношениями, а при решении политических вопросов господствуют кулуарные договоренности и силовые методы, пишет Слабунова.

«Такое положение регионов Северного Кавказа – результат непродуманных действий федеральных властей, смотрящих сквозь пальцы на нарушение прав человека, коррупцию и пренебрежение демократическими механизмами в обмен на сохранение главами регионов политической лояльности», - уверена политик.

Она также потребовала у президента страны инициировать прямые выборы главы Ингушетии и других регионов Северного Кавказа, а также досрочные парламентские выборы Народного собрания Ингушетии. Другие важные требования: прекратить репрессии в отношении мирных граждан, журналистов, общественных деятелей и общественных организаций и обеспечить на территории Северного Кавказа действие конституции страны.

Напомним, с августа прошлого года в Ингушетии не утихают массовые протесты жителей из-за закулисной договоренности между Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым об установлении новой границы между Ингушетией и Чечней. Акции носили мирный характер, однако ингушские власти и силовые структуры развязали репрессии в отношении участников протестного движения. Десятки человек арестованы, приговорены к обязательным работам и штрафам, более тридцати из них подверглись уголовному преследованию.

Обыск был проведен у лидера ингушского «Яблока» Руслана Муцольгова.Многотысячный протест жителей Ингушетии поддержала только партия «Яблоко». На митинге против поправок в конституционный закон о референдуме, которые позволят руководству республики решать вопросы границ региона без согласования с его жителями, выступил зампред партии Николай Рыбаков.

Сейчас Власти республики делают все, чтобы не допустить участие оппозиции в выборах. Так, избирательная комиссия города Карабулака под давлением силовых ведомств отказала в регистрации кандидатам от «Яблока» на выборах депутатов в городской совет. Других оппозиционных кандидатов массово задерживают, подстраивая срок содержания под арестом под дату выборов, чтобы исключить всякую политическую активность несогласных с действующей властью.

 

Опубликовано: 23 августа 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}