Jet-lag Эмилия Эдгардовна yabloko.ru

«Абсолютный либерал» отрекся от либеральной идеи

Эмилия Слабунова об интервью Владимира Путина The Financial Times.

«Абсолютный либерал» отрекся от либеральной идеи. Жди новой беды.

В январе 2014 г президент РФ Владимир Путин в интервью, данном ряду российских и зарубежных телеканалов, подтвердил, что является «настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов».

В декабре 2016 г. пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Мир» высказался еще определенней: «Путин абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя «оппозицией». По его словам, президент «абсолютно либерален в своих экономических подходах, социальной политике и так далее».

Следов либеральных подходов ни до, ни после этих слов обнаружить не удастся при всем старании. Либерализм это ведь про приоритет прав и свобод личности, свободную политическую и экономическую конкуренцию, публичную политику, работающие каналы обратной связи, верховенство закона, качественное образование и здравоохранение, экологию.

Вместо этого у нас – растущее огосударствление экономики и финансовой сферы, барьеры и фальсификации на выборах, репрессии против политических оппонентов, гражданских активистов и НКО, снижение количества оправдательных приговоров судов, усиление цензуры, остаточный принцип финансирования образования, науки и культуры.

Что остается делать В.Путину, прочитав в главном документе Либерального Интернационала «Либеральном манифесте -2017» такую задачу: «Обеспечение максимального доступа к здравоохранению в случае болезни или проблем со здоровьем»?! Или такую: «Защита свободы информации, свободы слова, средств массовой информации и права на неприкосновенность частной собственности»?! Правильно вы подумали – бежать, как от чумы.

Когда не можешь реализовать либеральные идеи на практике, остается только их отрицать. Это В.Путин и сделал, заявив в интервью газете The Financial Times: «либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно».

Что за этим последует? Дальнейшее наступление на бизнес, гражданское общество, права граждан. Лозунг либералов «равные права и возможности для всех» теперь, вероятно, будет оцениваться как оскорбление власти.

Что делать? Противостоять! Громче голос! Вступайте в единственную российскую партию, представленную в Либеральном Интернационале, партию «ЯБЛОКО».

 

Опубликовано: 29 июня 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}