Jet-lag kommersant.ru

Британия накрыла "Девятый вал"

В убийстве Александра Литвиненко обвинен Андрей Луговой.

Королевская прокурорская служба Великобритании вчера обвинила главу группы охранных предприятий "Девятый вал", бывшего офицера Федеральной службы охраны РФ Андрея Лугового "в убийстве путем преднамеренного отравления" бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, проживавшего в Лондоне. Послу России в Великобритании уже передано обращение об экстрадиции обвиняемого Лугового (сообщение об этом стало главной новостью российских телеканалов — см. рубрику "Доступ к теле" а стр. 3). Учитывая, что Россия своих граждан не выдает, британские власти готовят общеевропейский ордер на его арест и запрос в Интерпол. Вдова отравленного Марина Литвиненко вчера сообщила, что подала иск к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Сегодня я пришел к заключению, что улик, переданных нам полицией, достаточно для обвинения Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко,— заявил директор Королевской прокурорской службы сэр Кен Макдоналд.— В свете всего этого я дал указание юристам Королевской прокурорской службы предпринять незамедлительные шаги в направлении экстрадиции Андрея Лугового из России в Соединенное Королевство, чтобы ему можно было официально предъявить обвинение в убийстве, а также чтобы он мог как можно скорее предстать перед судом в Лондоне по этому чрезвычайно тяжкому преступлению".

По версии полиции Великобритании, Андрей Луговой отравил Александра Литвиненко 1 ноября прошлого года в баре отеля Millennium, подмешав в чашку чая своей жертвы раствор с радиоактивным полонием-210. В ночь на 23 ноября Александр Литвиненко умер. Проведенная этой же ночью экспертиза обнаружила в теле умершего следы полония-210.

Политэмигрант Борис Березовский, который был близко знаком с господами Литвиненко и Луговым, в беседе с корреспондентом Ъ высказал "сожаление", что Андрей Луговой стал обвиняемым в убийстве: "Я очень доверял этому человеку. Он много лет охранял мою семью, меня. Но доказательств вины Лугового очень много". Борис Березовский не исключил, что позднее обвинение в убийстве будет предъявлено еще одному участнику встречи в баре отеля Millennium — россиянину Дмитрию Ковтуну (его дело расследуется не только в Великобритании, но и в Германии, где его подозревают в незаконной транспортировке радиоактивных веществ).

В этом же уверен и отец погибшего Вальтер Литвиненко. "У меня не было никаких сомнений в том, что господа Луговой и Ковтун причастны к убийству моего сына,— заявил он вчера Ъ.— За несколько дней до смерти Саша, когда я сидел у его кровати в больничной палате, сказал: 'Папа, они убили меня, я поверил им, и они отравили меня. Луговой подливал мне чай и настаивал, чтобы я выпил его'". Сначала, как вспоминает Вальтер Литвиненко, господа Луговой и Ковтун предложили Александру Литвиненко виски и водку: "Когда сын отказался, напомнив, что вообще не употребляет спиртное, господин Луговой предложил чай, сам наполнив чашку".

Вдова отравленного Марина Литвиненко вчера поблагодарила "полицию и Королевскую прокуратуру Британии за их трудную работу в расследовании убийства" ее мужа. Вчера же она сообщила, что подала иск к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Суть исковых требований госпожа Литвиненко раскрыть отказалась. Друг Александра Литвиненко и представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев сообщил Ъ, что Марина Литвиненко обратилась в Европейский суд не ради получения материальной компенсации, а с целью установления юридического факта ответственности властей России за гибель ее мужа. "У родных и друзей Литвиненко нет никаких иллюзий по поводу реакции российских властей на требование об экстрадиции господина Лугового — его не выдадут. Но этим отказом российские власти только еще раз подтвердят версию о том, что убийцы Литвиненко выполняли государственный заказ",— заявил господин Закаев.

Вчера российский посол Юрий Федотов в Великобритании был вызван в британский МИД, где ему вручили обращение с просьбой об экстрадиции господина Лугового. "Это было серьезное преступление. Мы ожидаем полного сотрудничества со стороны российских властей с тем, чтобы злоумышленник предстал перед британским судом",— заявила глава МИД Великобритании Маргарет Бекетт. Еще категоричнее высказался официальный представитель правительства Великобритании, заявивший, что "Россия должна исполнить наше законное требование". Он отметил, что обе страны связывают важные политические и экономические связи, "но в любом случае это не избавляет от международных правил юриспруденции, которые надо уважать".

Речь идет о Европейской конвенции о выдаче, к которой присоединилась Россия. Эта конвенция дает правовую возможность выдать Великобритании Андрея Лугового. Однако ее применение противоречит 61-й статье Конституции, запрещающей выдавать российских граждан другим государствам.

Представитель Королевской прокурорской службы сообщил Ъ, что они "в курсе российских нормативных актов, касающихся экстрадиции". Поэтому вслед за официальным запросом о выдаче будет выписан общеевропейский ордер на арест господина Лугового, а в Интерпол направлены документы о его розыске, чтобы задействовать в поиск и страны, не подпадающие под действие ордера, но при этом состоящие в Интерполе. К таким странам относится и Россия.

Генпрокуратура России вчера заявила, что рассмотрит документы из Великобритании, но не выдаст Андрея Лугового. "Это не соответствует российскому законодательству. Мы, как законодатели, будем стоять на страже наших законов",— объявил спикер Госдумы Борис Грызлов. При этом в Генпрокуратуре не исключили, что по представленным Британией материалам господин Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России. Сейчас Генпрокуратура расследует свое уголовное дело об убийстве Александра Литвиненко. По нему господа Луговой и Ковтун проходят потерпевшими — по версии российских прокуроров, они пострадали от облучения радиоактивным полонием, который в отношении их применили "неустановленные следствием лица".

Сам Андрей Луговой вчера заявил, что он ни в чем не виновен, а выдвинутые против него Великобританией обвинения "имеют политическую подоплеку". "Я не убивал Литвиненко, не имею никакого отношения к его смерти и обоснованно могу выразить недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием",— заявил предприниматель. Господин Луговой пообещал в ближайшее время сделать несколько публичных заявлений, которые станут "сенсацией для общественного мнения Великобритании и смогут кардинально изменить оценку событий, которые происходили в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения".

В свою очередь, Борис Березовский считает, что Андрея Лугового могут ликвидировать, чтобы избежать дальнейшего развития скандала и обострения отношений между Великобританией и Россией: "Обвинение Луговому — это обвинение лично Путину. Он свидетель его преступлений. А КГБ свидетелей ликвидирует. Поэтому жизнь Лугового находится в опасности".

 

Опубликовано: 23 мая 2007 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}