Jet-lag kompromatural.ru

У Рустэма Магдеева плохо с деньгами? С москвички Елены Иваховой скандальный бизнесмен «переключился» на судью Казани Марата Сулейманова

Одиозный татарстанский коммерсант Магдеев Рустэм Эльбрусович (ИНН 773116837020), которого называют приближённым президента РТ Рустама Минниханова, продолжает неуклюжие попытки блокировать неудобные публикации о себе.

По мнению компетентных наблюдателей, для целей цензуры используются отдельные судьи, готовые выносить странные решения об удалении журналистских расследований из российского сегмента Интернета. Как отмечают аналитики портала «Компромат-Урал», пока все потуги 54-летнего Магдеева напоминают мартышкин труд. Стоит в любом популярном поисковике набрать ФИО скандалёзного бизнесмена, как обнаруживаются десятки открываемых ссылок на неудобные для него публикации.

В октябре 2018 года редакция «Компромат-Урал» первой сообщила, как судья Черёмушкинского райсуда Москвы Елена Ивахова разом постановила заблокировать десятки статей о Магдееве на основании его иска. Причём фактической «цензуре» подверглись сравнительно респектабельные СМИ, редакции которых даже не извещались о разбирательстве и не могли участвовать в процессе. Как следовало из открытых материалов дела, Рустэм Магдеев и его юристы, чтобы отсудиться «втихаря», реализовали очень лукавую схему.

На нужное лицо (тогда использовалось некое ООО «Галар») регистрируется временный сайт, на который выкладывается скопированный с первоисточников контент, неугодный для Магдеева. Затем от Магдеева стряпается иск в подходящий суд подходящему судье с требованием удалить «порочащую» информацию. Разумеется, ответчик (владелец сайта-времянки) в суд не является либо от него в канцелярию поступает беззубый отзыв. И «именем РФ» искусственный спор разрешается в пользу «униженного и оскорблённого» Магдеева.

Дальше – дело техники. Лойеры в качестве исполнителя воли Фемиды привлекают Роскомнадзор. И ведомство Александра Жарова по формальным основаниям рассылает в ничего не подозревающие медиа-ресурсы «письма счастья» с требованием удалить запрещённую информацию.

От Елены Иваховой – к Марату Сулейманову

Как выяснили корреспонденты редакции «Компромат-Урал», не прошло и двух месяцев после скандала с московской судьей Еленой Иваховой, как в схеме-спектакле Магдеева был задействован очередной служитель правосудия. 10 декабря 2018 года аналогичный иск, где «заряжено» для блокировки более двадцати публикаций, принял к производству судья Советского районного суда Казани (родина Магдеева) Марат Сулейманов. Марат Борисович лишь два года назад надел мантию – удостоверение судьи с подписью Владимира Путина ему вручили в декабре 2016-го.

Если Елена Ивахова и Марат Сулейманов вникали в материалы, которые требовал заблокировать истец, они наверняка могли убедиться, что содержание касается, главным образом, бизнес-деятельности Магдеева и вопросов его деловой репутации. В подобном случае районные судьи зачастую прекращают разбирательство и указывают на его подсудность арбитражу. Арбитражный процесс традиционно более транспарентный, магдеевские экзерсисы так гладко бы не прошли. Но Ивахова и Сулейманов поступили иначе – Магдеева оперативненько удовлетворили.

По сведениям редакции «Компромат-Урал», на днях многие издания уже получили очередные требования Роскомнадзора о блокировке антимагдеевских статей. Ссылка в уведомлениях РКН – на решение того самого судьи Сулейманова от 1 февраля, о котором журналисты, как и в случае с вердиктом Иваховой, не знали ни сном, ни духом. Решение казанского судьи вступило в силу 1 марта, в резолютивной части на удаление статей даётся десять дней, т.е. указания РКН пошли в ход даже раньше отведённого срока. О причинах спешки в документах не сообщается.

Сайтик «мировых новостей» для местного суда

Из самого решения Марата Сулейманова (дело номер 2-652/2019) напрашивается вывод о том, что для легализации «цензуры» использована уже опробованная схема. Ответчиком сделали ООО «Реал», на которое оформлен домен http://insidenews24.ru/ («Мировые новости»). По многим признакам сайт напоминает наспех созданный «фейковый» псевдоновостной ресурс. На момент подготовки этой статьи последняя публикация датирована почти месячной давностью – 11 февраля 2019 года. Большая часть текстов – простые «копирки» журналистских расследований о деятельности Магдеева из других изданий.

Судиться (или создавать видимость разбирательства) с подобным «ответчиком» было легко и приятно. «Ответчик в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в отсутствие его представителя…», - говорится в решении судьи Сулейманова. Стоит ли упоминать, что за отсутствием состязательного процесса не возникло необходимости отразить в решении важные детали. В замечательном документе формально переписаны общеизвестные правовые нормы и ни слова не сказано о том, какие именно сведения якобы не соответствуют действительности и почему порочат достопочтенного ИП Магдеева.

На «мировом» сайте нетипичным образом указано, что его учредителем является ООО «Реал», местонахождение: Казань, улица Родины, 7. По указанному массовому адресу действительно зарегистрировано ООО «Реал» (ИНН 1660121370), занимающееся «оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями». Кстати, сам Магдеев является ИП тоже в сфере оптовой торговли. В ООО «Реал» числится всего три сотрудника, при этом за 2017 год (более свежие данные не публиковались) фирма задекларировала почти 199 млн. рублей выручки! Учредителем и директором последние годы оформлен Альберт Мустафин (ИНН 165108475465), его предыдущие юрлица брошены либо ликвидированы. Ранее вместе с Мустафиным «Реалом» в равных долях владели Ринат Нуртдинов (ИНН 165101706177) и Мунира Фахрутдинова (ИНН 165103448563).

Как полагают аналитики проекта «Компромат-Урал», сложно всерьёз допустить, что ООО «Реал» стало бы на скорую руку создавать непонятный сайт с политическим контентом, открыто указывать себя в качестве его «учредителя» и (что высшей степени невероятно!) нашпиговывать «Мировые новости» перепечатками разоблачительных статей о Магдееве, VIP-персоне из окружения президента Татарии. Ну с какой стати фирме по торговле автозапчастями понадобился весь этот геморрой?

Кого ещё прославят «постановки» Магдеева?

Скорее всего, перед нами явный «договорняк», дабы отсудиться по-тихому с нужным результатом во «всё понимающем» суде. Тем более, незадолго до процесса в Советском райсуде Казани нехитрая комбинация уже была отработана у московской судьи из Черёмушек Елены Иваховой. Не так ли?

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей, сообщивших нам о подробностях скандала. Позволим себе присоединиться к их оценочному суждению: вышеизложенные факты дискредитируют отечественное правосудие и подрывают конституционные ценности свободы мысли, слова и распространения информации. А то, с какой лёгкостью по «прихоти» одного или даже нескольких человек блокируется общественно-значимая информация по вопросам противодействия коррупции, обесценивает публичные установки руководства страны в этой сфере.

Стоит надеяться, что описанные обстоятельства станут известны председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву, руководителю Администрации Президента Антону Вайно, Генпрокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову.

 

Опубликовано: 6 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}