Jet-lag Дарья Хлякина newtimes.ru

Новое дело Ходорковского

После пресс-конференции Михаила Ходорковского прокуратура начала проверку его выступления на экстремизм.

Заявления Михаила Ходорковского о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов были «ложными», говорится в сообщении на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Отметив, что в стране нет таких законных механизмов смены власти, как институт честных выборов, Ходорковский предложил «мирную революцию» как альтернативу. «Революция в России неизбежна. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное наступление», — заявил Ходорковский на пресс-конференции. Эти слова вызвали подозрения у заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского и он направил соответствующие материалы в Следственный комитет, говорится в сообщении.

Сам Михаил Ходорковский на сайте «Открытой России» написал, что ему стало «невольно жалко» Владимира Путина, поскольку никто не может сказать ему, что его «репрессивные и нелегитимные законы» не позволяют сменить его власть законным путем и «именно поэтому он или его преемник будут снесены с выходом за пределы этих законов — то есть путем революции». Также он добавил, что «никакой режим не может быть вечным», поэтому "революция не только неизбежна, но и необходима». «Вы правду считаете экстремизмом? Мне вас жалко», — резюмировал он.

В комментарии NT пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен отметила, что он «никак не будет действовать», потому что считает действия Генпрокуратуры и вообще правоохранительных органов в России лежащими вне правового поля. То, что основатель «Открытой России» вновь привлек к себе внимание российских правоохранителей, она объясняет совокупностью факторов. «Рубль падает, нефть тоже, ситуация нестабильная, дальнобойщики едут, Ходорковский в политике, Навальный публикует " Чайка-гейт", мы публикуем испанское дело. Они привыкли в любой ситуации заводить дело на Ходорковского».

Ранее стало известно, что Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Также источники «Интерфакса» сообщали, что он объявлен в федеральный розыск.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Вызов на допрос на имя Михаила Ходорковского пришел его отцу Борису Ходорковскому, «поскольку Ходорковский М.Б. находится за пределами РФ» и «его явка невозможна». Документ разместил у себя в Twitter сам Михаил Ходорковский с комментарием: «Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения». Координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза младший написал в совем Facebook, что обвинение предъявлено «по делу Пичугина». Как пояснил «Интерфаксу» представитель Следственного комитета Владимир Маркин, нынешний вызов связан с «вновь открывшимися обстоятельствами» в деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, исполнителем которого российский суд признал бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Александра Пичугина, а заказчиком следствие считает Михаила Ходорковского. В августе по этому делу был допрошен Борис Ходорковский.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник» сообщил, что Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск, а «дальнейшими шагами может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте». Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила в комменатрии NT: о том, что Ходорковский якобы объявлен в розыск не известно ничего, кроме информации из заметки «Интерфакса» со ссылкой на неназванные источники. В том случае, если появятся подтверждения,  «никаких действий не будет», подчеркнула она.

Вызов Михаила Ходорковского на допрос «очень похож на ответочку за публикацию материалов «испанского дела» о мафии в руководстве России», - написала Писпанен в своем Facebook и подтвердила свое мнение в комментарии NT.  «Открытая Россия» разместила у себя на сайте ссылку на публикацию The New Times - «Дело русской мафии: «Толик», «Саша», «Царь», перевод текста обвинительного заключения, а также расшифровки телефонных разговоров обвиняемых. Речь идет о возглавляемой Геннадием Петровым группировке, сформировавшейся в Испании в 90-е годы. Ее подозревают в отмывании денежных средств,  полученных от торговли оружием и контрабанды наркотиков, путем покупки недвижимости через подставные фирмы и перепродаже ее по более высокой цене.

По данным испанских следователей, глава ОПГ Геннадий Петров поддерживал связь с Анатолием Сердюковым, «занимавшим на момент записи прослушек посты руководителя Федеральной налоговой службы, а затем министра обороны» (2006-2008 гг),  бывшим премьер-министром Виктором Зубковым, председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, заместителем директора ФСКН Николаем Ауловым, бывшим министром связи Леонидом Нейманом и бывшим заместителем председателя СК Игорем Соболевским. Среди членов ОПГ упоминается депутат Государственной Думы Владислав Резник и его супруга. Испанские следователи утверждают, что группировка занималась также «торговлей связями», а главным ее достижением было продвижение Александра Бастрыкина на пост главы Следственного комитета. В то же время заместителем председателя ФСКН стал Николай Аулов, который «задержал нескольких полицейских по причине того, что те действовали против интересов человека из окружения Петрова». Именно положение Аулова позволило испанскому следствию сделать вывод о том, что «группировка Петрова четко интегрирована в полицейские институты России».

Опубликовано 08.12.2015

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}