Jet-lag dailystorm.ru

Как кум Путина оказался в конфликте с Зеленским

Виктор Медведчук потерял роль переговорщика между Киевом и Москвой.

На Украине постоянно что-то случается, и вот опять: Нацсовет по телевидению и радиовещанию подал иск в суд с требованием отозвать лицензию на вещание телеканала NewsOne. Причина иска — высказывания на телеканале украинских политиков в защиту русскоязычных граждан и негативные отзывы по поводу деятельности Верховной рады. Однако если погрузиться в глубины украинской политики, то выясняется, что причиной «наезда» на канал стал конфликт между президентом Украины Владимиром Зеленским и украинским олигархом, главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком. Его называют в украинских СМИ «кумом Путина», и действительно, он имеет доступ в кремлевские кабинеты. Однако у Зеленского не хотят иметь с ним дела.

Борьба за свободу слова

5 сентября Нацсовет единогласно обвинил телеканал NewsOne в разжигании межнациональной розни и анонсировал обращение в суд по поводу аннулирования лицензии на вещание. На заседании Нацсовета присутствовали участники радикальной группировки С14, которые устроили перепалку с депутатами из фракции ОПЗЖ Олегом Волошиным и Нестором Шуфричем.

Попутно Нацсовет анонсировал рассмотрение аналогичного вопроса о разжигании межнациональной розни еще на двух телеканалах: «112» и ZIK.

После решения Нацсовета коллектив телеканала опубликовал обращение, в котором сравнил выводы совета с «мыслепреступлением» романа Оруэлла «1984»: «В условиях концентрации вертикали властных полномочий в руках одной политической силы, создания монокоалиции в Верховной раде и неоднократных заявлений представителей новой власти о необходимости решения «проблемы» с независимыми информационными телеканалами, решения Национального совета можно расценивать как шаг к узурпации власти и путь к построению автократического государства, монополизации информационного пространства страны».

Журналисты канала направили обращения к председателю Европейского совета Дональду Туску и представителю Евросоюза Федерике Могерини с просьбой обратить внимание на факты давления на свободу слова на Украине. А в соцсетях стали сравнивать попытку закрытия телеканала с временами экс-президента Порошенко, когда неугодные СМИ «кошмарили» судебными решениями и радикалами.

Почему же Нацсовет внезапно ополчился на телеканал NewsOne? Конечным собственником телеканала NewsOne украинские СМИ называют Виктора Медведчука — формально он принадлежит депутату Тарасу Козаку, тесно связанному с олигархом. Козаку принадлежат и каналы «112» и ZIK.

Кум Путина и президент Зеленский

Виктор Медведчук еще до выборов президента активно вел переговоры с Россией. Он общался с премьер-министром РФ Дмитрием Медведев по поводу поставок газа на Украину. Глава «Газпрома» Алексей Миллер даже пообещал Медведчуку снизить на 25 % стоимость газа для Украины: «По новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен». Это выглядело как неприкрытая указка украинским избирателям, за кого следует голосовать, чтобы уменьшились суммы в коммунальных платежках.

Когда началась эпопея с обменом задержанными между Украиной и Россией, Медведчук принял в ней самое деятельное участие: посетил украинцев в СИЗО и делал многообещающие заявления о скором обмене. То есть вел себя, как полноценный медиатор между Киевом и Москвой. Однако после прошедшего обмена новый глава СБУ Иван Баканов заявил, что Медведчук к обмену не причастен: «Нет, все его поездки в России были собственной PR-инициативой».

Дело в том, что во времена правления экс-президента Порошенко между Украиной и Россией не велся прямой диалог — бывший глава Украины опасался обвинений в «зраде», то есть в предательстве. Поэтому роль переговорщика между токсичными друг другу Порошенко и Путиным стал близкий друг президента России. Частым полетам его самолета в Москву, несмотря на перекрытое авиасообщение между странами, было посвящено расследование украинского «Радио Свобода» 2016 года. После визитов в Москву Медведчук приезжал в администрацию президента к Порошенко.

А на запрос журналистов о причинах таких поездок, в пресс-службе Медведчука ответили: «Визиты Виктора Медведчука в РФ имеют официальный характер. В ходе них ведутся переговоры с руководством Российской Федерации. Именно в результате таких переговоров были освобождены Надежда Савченко, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев».

Но времена изменились, воинственного Порошенко сменил Зеленский, который пытается самостоятельно наладить коммуникацию с Кремлем. «Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен», как говорится. В смысле, Медведчук не нужен.

Зеленский поставил на курирование контактов с Москвой заместителя главы офиса президента Алексея Ермака, о чем тот сам и заявил: «Одним из направлений моей работы является сфера международных отношений: урегулирование ситуации в Донбассе, участие в переговорном процессе в рамках «нормандского формата». Отсутствие коммуникаций между Киевом и Москвой позволило Медведчуку капитализировать свою позицию. И потерять роль посредника для него нежелательно — это сразу же уменьшит его политический вес.

Медиахолдинг Медведчука и наличие второй по размеру фракции в Раде угрожают тотальному доминированию Зеленского. Его телеканалам удалось захватить около 40% информационного вещания Украины. А при голосовании за снятие депутатской неприкосновенности 3 сентября, которое было одним из предвыборных обещаний Зеленского, ОПЗЖ отказалась поддерживать президента.

Как пишет украинский Telegram-канал «Резидент», «Игорь Коломойский посоветовал ОП не арестовывать Виктора Медведчука, а заняться медленным уничтожением всех его активов и бизнес-схем. Впереди нас ждет зачистка сторонников и сочувствующих ОПЗЖ. Игорь Валерьевич дал указания работать по окружению Медведчука и партнерам».

Раздражение Зеленского не могут не вызывать некоторые заявления Медведчука. Например, пребывая на Дальневосточном экономическом форуме, он заявил, что встреча президентов в «нормандском формате» откладывается: «Пока об этом договориться не удалось. Но я думаю, что это связано с тем, что Украина еще до конца не определилась по основным вопросам реализации минских соглашений. Признание в том, что они являются безальтернативными, есть, но как они будут реализовываться и насколько согласна команда Зеленского со всеми положениями минских соглашений, пока еще не известно». Такие заявления не могут расцениваться Зеленским как угроза диктовать свои условия по встрече глав государств.

А Путин в тот же день обратился к Зеленскому с призывом не повторять ошибки Порошенко и не преследовать оппозицию: «Если сегодняшняя власть начнет преследование оппозиции, то ничего хорошего из этого не получится». Что очевидно является намеком: не давите на Медведчука. Другой вопрос, прислушается ли к этому Зеленский.

Наследие Порошенко и «смотрящий» Кличко

О наличии общих бизнес-интересов Порошенко и Медведчука говорил депутат Рады прошлой каденции Сергей Лещенко, фрондировавший бывшему президенту: «Партнеры Медведчука взяли под свой контроль дизельный трубопровод, по которому поставляется каждый второй литр дизельного топлива в страну из России. При прошлой власти трубу по надуманному решению Ровенского районного суда вернули в собственность россиян. Те оформили ее на швейцарскую компанию, связанную с Медведчуком, а подконтрольный Порошенко Антимонопольный комитет дал все разрешения. Судью, вынесшую решение, экс-президент премировал пожизненным статусом». По мнению Лещенко, при содействии Порошенко был создан медиахолдинг Медведчука.

В фракцию ОПЗЖ вошел киевский застройщик Вадим Столар, которого в СМИ называют «смотрящим» от мэра Киева Виталия Кличко. Сам Кличко называл Столара своим близким другом: в Сети был опубликован видеоролик дружеского застолья, где мэр Киева выпивает со Столаром, говоря: «Здорово, что друзья все собрались. Вадим Михалыч, спасибо тебе большое, что собрал всех друзей».

4 сентября Рада уволила мэра Киева с должности главы Киевской городской государственной администрации, эту должность традиционно занимал мэр Киева, однако она не является выборной. Отставки Кличко требовал глава офиса президента Андрей Богдан еще летом: «Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно, по его словам, он не контролирует Киевский совет. Есть два-три «смотрящих», которые имеют определенные группы депутатов. И если он не будет находить с ними компромисс, у него не будет большинства в Киевсовете, а, соответственно, он не сможет быть эффективным мэром».

У Зеленского конфликт и с Порошенко, и с Кличко, бизнес-партнер которого входит в партию Медведчука. Медиахолдинг может угрожать рейтингу президента. В результате 31 августа Владимир Зеленский в интервью украинскому телеканалу «1+1» заявил: «Так кто пользуется [пророссийской] терминологией, чтобы повысить себе баллы? ... Партия господина Медведчука ... Там еще есть большие вопросы, его ли это партия. Или это временное объединение. И кто они такие... Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это очень будет громкая история, которая очень плохо закончится». И после этого Нацсовет по телевидению начал атаку на телеканал NewsOne.

Ожидаемый обмен

30 августа украинские и российские СМИ начали утро с известия о начавшемся обмене задержанными россиянами и украинцами. Журналисты выехали в киевский аэропорт Жуляны, позже туда подтянулся глава Совета безопасности Украины Александр Данилюк, отделавшись общими фразами. Но в итоге офис президента заявил, что обмена не будет. Daily Storm уже писал об этой эпопее. После несостоявшегося обмена украинский Telegram-канал «Легитимный» 1 сентября сообщил: «Наш источник из офиса президента рассказал, что Зеленский был вне себя от попытки Виктора Медведчука вклиниться в обменный процесс. Именно из-за этого заминка и произошла, уже были согласованы все шаги, но кто-то слил информацию. На протяжении двух месяцев президент и его команда ведут тяжелые переговоры с Россией, и уже в момент обмена появляется Медведчук и начинает пиариться».

Украинский сайт «Вести» подтвердил версию «Легитимного»: «Существует мнение, что обмен не состоялся из-за противодействия Медведчука, который 30 августа внезапно с Рабиновичем прибыл в Москву для встречи с заключенными Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком. Это якобы стало гуманитарной миссией лидера ОПЗЖ, но в свете новостей об обмене она выглядела как попытка перетянуть одеяло на свою сторону».

Медведчук — это старожил украинской политики, он был главой администрации президента еще при Кучме. Но несмотря на это, вряд ли можно назвать хотя бы один его его успешный политический проект. Созданный под его чутким руководством оппозиционный блок «Не так!» на парламентских выборах в марте 2006 года набрал 1,01% голосов и не преодолел избирательного порога. Созданная им в апреле 2012 года организация «Украинский выбор», выступавшая за союз с Россией, так и не сделала ничего во время событий Майдана и протестов на юго-востоке, а сам Медведчук уехал из Киева сначала в Крым, а потом в Швейцарию. Его организация так и осталась не выстрелившим ружьем.

Теперь ему удалось завести в Раду вторую по размеру фракцию, однако сможет ли он капитализировать свое положение — неизвестно. В оптимистичном прогнозе Зеленский может сам наладить коммуникацию с Кремлем, с задействованием фигур из своего ближнего окружения. В негативном — Зеленский может уйти от прямой коммуникации, повторив путь Порошенко, особенно если сорвется первый шаг к улучшению отношений между странами — обмен заключенными, чему, вполне возможно, сейчас противодействует Медведчук. А на роль посредника может быть выбрана фигура более сговорчивая и удобная для Киева — например, экс-глава СБУ времен Януковича Валерий Хорошковский, имеющий контакты в Москве, который, по информации украинских СМИ, даже получил кабинет в офисе президента.

О возможной альтернативе Медведчуку в лице Валерия Хорошковского написал сайт, близкий к олигарху Игорю Коломойскому: «По сведениям из различных источников, сейчас согласовывается его должность: или советник президента, или заместитель руководителя президентского офиса. Его главной задачей будет выстраивание политических и экономических связей между Киевом и Москвой в обход Медведчука. В этом заинтересованы и Игорь Коломойский, и Виктор Пинчук».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}