Jet-lag Егор Губернаторов, Константин Ткаченко, Евгения Кузнецова, Любовь Порываева rbc.ru

Проживающие в Грузии россияне отреагировали на указ Путина

Ранее Владимир Путин поручил правительству принять меры по обеспечению возвращения в Россию граждан страны, временно находящихся на территории Грузии

Проживающие в Грузии граждане России рассказали о своей реакции на меры, предпринятые российскими властями. Ранее президент Владимир Путин подписал указ об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности страны и ее граждан. С 8 июля временно запрещается авиасообщение с Грузией, туроператорам рекомендовано прекратить продажу туров в эту страну, а правительству поручено принять меры по обеспечению возвращения в Россию граждан страны, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

Журналист-фрилансер Мария, которая живет в Тбилиси с начала 2019 года, рассказала РБК, что появившиеся сообщения стали для нее шоком.

«Я переехала осознанно в Тбилиси из Москвы, у меня здесь личная жизнь, квартира, кошка, круг друзей, и в Москву я не хочу возвращаться на постоянное место жительства. При этом 2 июля я должна была прилететь в Москву по делам и пробыть там неделю и вернуться — как теперь я буду это делать, я не понимаю. Выпустят ли меня из России в Грузию, нет ответа», — рассказала девушка.

Другая журналистка Мария, которая живет в Грузии полтора года, сообщила РБК, что не сталкивается с притеснениями. «Ни разу не сталкивалась с русофобией, адресованной мне персонально. Плакаты с известными формулировками — да, но это все-таки претензия к политике России, а не к ее народу. То, что происходит в Тбилиси сейчас, похоже на какой-то абсурдный сон, который мы уже смотрели. Протест справедлив, реакция обоих правительств вызывает вопросы. Опять же, на личности протестующие не переходят, выступают против политики. Протестные акции сосредоточены в центре, на проспекте Руставели и в его окрестностях, остальной город живет как жил», — рассказала она.

Лингвист Вера в разговоре с РБК отметила, что не хотела бы уезжать из Тбилиси. «Несмотря на свои радикальные взгляды, они [граждане Грузии] с пониманием и гостеприимством относятся к русским людям и не ассоциируют их с правительством: и это касается не только «левых», наиболее образованных и молодого поколения, это относится почти ко всем. Я не хочу уезжать, мне не нужна никакая «эвакуация», потому что в этой стране [в Грузии] мне ничего не угрожает», — поделилась девушка.

Владелица Moosica Hostel в Тбилиси Ксения Путилова рассказала, что не собирается «эвакуироваться». «Русские могут жить в Грузии год, потом выезжать и жить еще — я делаю именно так. История с тем, что меня кто-то хочет эвакуировать в Россию, меня не обрадовала. Кроме бизнеса у меня здесь полноценная жизнь. Эта история со «спасением» мне совершенно не нравится. Я лечу в Россию в начале июля, и после 8 июля мне нужно вернуться обратно в Тбилиси, но теперь не очень понятно, как это делать, потому что российских авиакомпаний не будет. Рассчитываю, что будут [летать] грузинские авиакомпании, и надеюсь, не будет проблем на российской границе», — рассказала Путилова.

Бывший журналист Mail.Ru Group, ресторатор Сергей Тувакин, переехавший в Грузию, в свою очередь сообщил РБК, что сложившаяся ситуация его «дико удручает», особенно в плане того, что касается бизнеса.

«Страна сейчас лишится более трети турпотока», — отметил он, добавив, что занятость в этой сфере резко упадет и тысячи людей лишатся работы. «Что касается конкретно меня, то я тоже жертва этой провокации России — у меня большинство клиентов русские, — рассказал Тувакин. — Придется либо менять профиль, либо закрываться, чтобы сохранить капитал и открыть новый проект, не заточенный под русских туристов, а только под местных жителей».

Туристка Неждана Черноморова тем временем сообщила РБК, что новость о необходимости выехать из Грузии до 8 июля «никак не повлияла на ее планы». «Едем дальше путешествовать по Грузии. Послезавтра будем в Тбилиси», — рассказала она, отметив, что «вся эта политика уже надоела простым людям». «Грузины очень хорошо относятся к русским, и здесь ну никак не ощущаются волнения», — заключила собеседница РБК.

«Я поехала в Грузию в отпуск, сейчас я в поселке Уреки под Батуми», — сообщила РБК туристка Ольга Рязанцева. Об указе Путина, по ее словам, она узнала из интернета. «Но тут вообще ни звука, никаких митингов, беспорядков. К русским все супердоброжелательны, никаких проблем на национальной почве ни разу не возникло», — сказала она. Возвращаться в Россию раньше, чем предполагалось, Рязанцева не планирует. «Послезавтра хочу поехать в Тбилиси, очень люблю этот город. Как я поняла, здесь к россиянам вообще никаких претензий. Это их внутренняя проблема, они хотят свергнуть правительство», — сообщила туристка.

«Я летаю в Тбилиси из Сочи — расстояние в полете составляет 1 час. С маршруткой или автобусом это не сравнить, потому что это дополнительные трудности. Теперь прямого самолета не будет, нужно будет искать пересадку», — сообщила РБК на условиях анонимности россиянка, которая работает в Тбилиси. «А так как я работаю в Тбилиси и часто езжу в Сочи по семейным делам, это для меня означает потерянное время. Думаю, я готова и к такому повороту событий [выезду из Грузии до 8 июля]. Но не хотелось бы, конечно, чтоб такое произошло», — сказала она.

Туристка Мария Минчева сообщила РБК, что в Грузию продолжают приезжать российские туристы. «Я нахожусь в Батуми, здесь очень много российских туристов. Все спокойно, все купаются и загорают, никаких митингов, забастовок. Никакой угрозы для русскоязычного населения нет», — сообщила она. «В Грузию продолжают приезжать российские туристы — очень много машин с российскими номерами. Ну, а то, что отменяют перелеты — на мой взгляд, это глупое решение, потому что в России отдыхать негде, а Грузия для небогатых русских — очень хороший вариант, с прекрасной едой, вином, чудесными пляжами. Наши все равно приедут, но им придется ехать через Белоруссию, Турцию и так далее», — сказала она, добавив, что ее друзья, которые сейчас отдыхают в Тбилиси, чувствуют себя в безопасности, спокойно гуляют по городу и не собираются прерывать отдых.

Еще одна туристка Станислава Афанасьева тоже находится в Батуми и подтвердила, что в городе все спокойно. «Мы в Батуми приехали 11 июня. С того времени ничего не поменялось, мы хорошо отдыхаем. Мы случайно узнали, что какие-то волнения, что отменили полеты в Грузию, потому что в Батуми нет никакого следа беспорядков. Лично я оцениваю решение о запрете перелетов отрицательно. В Грузии, по крайней мере в Батуми, нет никаких признаков плохого отношения к русским — все говорят по-русски, вывески на магазинах есть по-русски, кино», — добавила она.

В Грузии с 20 июня проходит волна протестов против властей. По оценкам Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали 240 человек, полиция сообщала о более 300 задержанных. Поводом для выступлений стал инцидент с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, который должен был выступать на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой он является. Депутат, открывая заседание, сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство у представителей различных грузинских политических сил.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}