Jet-lag znak.com

Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию

Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), которого Международная следственная группа назвала одним из четырех главных подозреваемых по делу о крушении малайзийского Boeing 777 под Донецком в июле 2014 года, рассказал «Русской службе Би-би-си» свою версию произошедшего.

«16 июня был в Степановке, вернулся в Донецк в 6:30 утра 17 июля и никуда не выезжал до начала боев за Шахтерск 27 июля. Я даже не выезжал на место крушения, мне в кабинет привезли вечером 3 из 4 основных „черных ящиков“, которые были затем (не вскрывая) отправлены Бородаю (первый глава непризнанной ДНР, российский политтехнолог Александр Бородай. — Прим. „Би-би-си“). Будь я злодеем — имел все возможности их уничтожить или привести в негодность»,  — сказал Дубинский.

По его словам, он пользовался украинской мобильной связью, поэтому следствие может запросить биллинг его телефона, который должен продемонстрировать, что «в районах восточнее Донецка я [Дубинский] не был с 5:00 17 июля до утра 27 июля».

Касательно обвинений следствия в адрес своих бывших подчиненных Олега Пулатова и Леонида Харченко «Хмурый» добавил: «И Пулатов, и Харченко мои подчиненные плюс достаточно известные фигуры в ДНР.

Повторяю: ни я, ни мои подчиненные никакого отношения к сбитию МН-17 не имеем. Лично я и известные мне люди ни от кого не получали и никому не передавали никаких приказов о поражении воздушных целей 17 июля. Соответственно, я не знаю, кто и кому мог отдать подобный приказ». Также Дубинский заявил, что не намерен сотрудничать со следствием: «Бесперспективно. Им уже и премьер Малайзии указал на политизацию расследования. Не вижу смысла».  

По словам Дубинского, «не в компетенции начальника контрразведки передавать (а уж тем более — отдавать) подобные приказы». «Из вызывающего хохот. „Бук“ был якобы из 53 бригады ВС РФ. Получается, начальник контрразведки непризнанной республики командует еще и ВС РФ? Что они там курят у себя в самой свободной в этом отношении стране?»

Напомним, по версии следствия, самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

Сегодня следственная группа, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, обнародовала информацию, согласно которой Сергей Дубинский непосредственно руководил группировкой ГРУ ДНР, предположительно, причастной к катастрофе. Предполагается, что он лично координировал транспортировку и установку комплекса «Бук», из которого, как предполагается, был сбит лайнер. Кроме того, как говорится в расследовании, Дубинский причастен к эвакуации «Бука» назад в Россию после крушения Boeing 777.

По данным следствия, Дубинский сейчас находится в России. По информации «Русской службы Би-би-си», он, предположительно, проживает в Ростовской области.

Как сообщает издание со ссылкой на расследования украинских журналистов, детство Дубинского прошло в поселке Великая Новоселка в Донецкой области. Военную карьеру он начал в 1980-е. В 1990-х принимал участие в войне в Чечне, где, предположительно, познакомился с Игорем Стрелковым, позже служил в 22-й бригаде спецназа ГРУ. По данным журналистов, в апреле 2014 года он якобы вышел в отставку и отправился служить в самопровозглашенную Донецкую народную республику, а летом стал главой военной разведки ДНР (ГРУ ДНР).

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}