Jet-lag infox.ru

Деградация и распад власти: о протесте в Екатеринбурге

«Деградация и распад властной ткани» — именно об этом свидетельствует разворачивающийся антихрамовый протест в Екатеринбурге.

Такое мнение выразил политолог, историк Валерий Соловей. Нет мэрии, губернатора, полпреда. «Полиция и Росгвардия фактически прячутся», — пишет он. Остались боевики и противостоящие им люди, отмечает историк.

Политолог Александр Морозов также прокомментировал конфликт в Екатеринбурге. По его словам, в первый раз в таком масштабе в нашей стране задействованы «титушки» — спортсмены, сотрудники ЧОПов и так далее.

Они применяются для силового воздействия против митингующих без официального разрешения. По мнению политолога, это является большим событием для России, прочие эпизоды были намного менее масштабны (нападения СЕРБа или казаков на протестные акции). Официальные органы правопорядка, как правило, быстро вмешиваются, стараются обозначить свое присутствие.

Произошедшее в Екатеринбурге условно можно назвать «одесским сценарием» — официальные силовики самоустранились, открыв место любым вспышкам насилия с различными последствиями, пишет Морозов. Местные, локальные протесты начали множится, отмечает политолог Анатолий Несмиян. Они далеки от политики: в Шиесе местные жители добиваются закрытия строительства мусорного полигона для столичных отходов, в Екатеринбурге — также местная повестка.

Похожим образом возникали конфликты в Петербурге — например, с Исаакием, полагает политолог. Подобных неполитических, но очень важных для россиян поводов, становится все больше, пишет Несмиян. Пока их удается погасить.

Где-то это делается с помощью грубой силы, (недавние события в Екатеринбурге), где-то посредством изматывания (мусорные протесты в Подмосковье или в Шиесе). Но в какой-то момент может быть набрана критическая масса и тогда может произойти взрыв, считает политолог. Конфликт вокруг постройки церкви в Екатеринбурге является противостоянием, в котором Россия прошлого вышла с кулаками против екатеринбуржцев и России будущего, считает блогер Илья Варламов.

«Россия прошлого — это криминальные авторитеты, воры и подонки, которые замаливают свои грехи, которые думают, что можно откупиться и что храм поможет», а также презрение к гражданам, пренебрежение мнением народа, несправедливость и беспредел, считает блогер.

В Екатеринбурге несколько сотен местных граждан вечером 13 мая собрались на акцию протеста. Горожане протестовали против строительства церкви в сквере у городского драмтеатра. Они окружили территорию, где планируется возведение храма, повалили построенное вокруг неё ограждение.

Протестующие требовали, чтобы приехал глава города Высокинский и начали ставить палатки, чтобы остаться на территории на ночь. Затем на место прибыли люди в спортивной форме, которые, выкрикивая «За храм!», стали избивать протестующих. Полицейские применили слезоточивый газ, ссылаясь на очевидцев написали «МБХ медиа».

К митингующим прибыл заместитель полпреда президента РФ в УФО Кириллов. По его словам, в ведомстве сейчас занимаются изучением ситуации.

 

Опубликовано: 14 мая 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}