Jet-lag novayagazeta.ru

Война двух вышек

Нефтяные компании в этой борьбе — не цель, но трофей. Подоплека ареста министра Улюкаева.

Новый виток войны между противоборствующими кланами силовиков оказался спровоцирован ссорой двух светских львиц. Арест министра Улюкаева — «ответка» группировки Бастрыкина—Феоктистова конкурентам из ФСБ. Промежуточные итоги боев: доверие президента к руководителю СК восстановлено; «либералы» в правительстве повержены; Алекперову, вероятно, предстоит существенно пополнить российский бюджет.

Главной новостью прошлой недели стал первый в истории России арест действующего министра. По официальной версии, Алексея Улюкаева, возглавлявшего министерство экономического развития, обвиняют в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере — два миллиона долларов.

У кого именно вымогал деньги федеральный министр — не уточняется. Но известно, что Улюкаев был задержан в прошедший понедельник в офисе «Роснефти». Также известно, что в этот же день главный исполнительный директор компании Игорь Сечин находился на работе до глубокой ночи, а точнее, до раннего утра вторника. Улюкаев прибыл в офис «Роснефти» в пять, а был задержан около семи часов вечера. Что именно происходило в эти два часа в штаб-квартире государственной нефтяной компании — до сих пор неизвестно.

По версии СКР, министра задержали с чемоданом, в котором был миллион долларов; второй миллион должны были передать уже в машине. Но где и как именно был передан Улюкаеву чемодан с 1 млн долларов? Был ли это оперативный эксперимент (а к такому выводу подводит наличие красящего спецсредства на ручке чемодана)? Если это мероприятие в рамках дела оперучета, то кто именно был участником оперативного эксперимента — то есть лицом, добровольно сотрудничающим со следствием и передавшим Улюкаеву взятку?

Как именно и кто (сотрудники какого подразделения какого ведомства) задерживали Улюкаева? Был ли он в момент задержания один, и если да, то где находилась положенная ему по статусу охрана? Вызывали ли оперативники, проводившие задержание министра, дежурного следователя? Если следователя «заказали» (на оперском жаргоне это значит, что оперативники были уверены в результативности эксперимента и заранее уведомили конкретного следователя, чтобы тот находился на «низком старте»), то это — косвенный признак провокации. Если же это был реальный оперативный эксперимент, то должна была использоваться аппаратура, фиксирующая видео и звук, что существенно упрощает документирование противоправного действия. Именно наличие такой фиксации позволило бы избежать обвинений в провокации. Если никаких фиксирующих записей (то есть объективных доказательств) нет — то почему?

Все эти и многие другие моменты не прояснены до сих пор, хотя задержание федерального министра — это ЧП всероссийского масштаба. Отсутствие информации в данном случае провоцирует недоверие к обвинению.

В последующие после ареста Улюкаева дни общественное мнение сконцентрировалось на роли Сечина в этой истории. Разработку Улюкаева, закончившуюся его задержанием, осуществляли оперативники ФСБ. В отличие от полицейских, в своих операциях преследующих одну конкретную узкую задачу (задержание преступника), сотрудники ФСБ часто руководствуются совершенно другой логикой. Они обозначают сразу несколько целей и всегда решают несколько задач. Настоящий расклад многоходовки понятен только узкому кругу игроков, тогда как предъявляемый общественности результат (в данном случае — задержание министра) для разработчиков спецоперации не является самоцелью. Вот и теперь

арест Улюкаева, как мы можем предположить, — всего лишь средство, позволяющее всем бенефициарам этого скандала решить куда более глобальные задачи.
Сразу несколько источников выдают информацию, согласно которой разработка Улюкаева велась на протяжении нескольких месяцев. Крайне интересны фамилии сотрудников ФСБ, «засветившихся» в ситуации с арестом министра. Это — отправленный Путиным еще летом в резерв могущественный генерал ФСБ Олег Феоктистов и руководитель Управления «К» ФСБ Иван Ткачев.

Феоктистов и Ткачев — выходцы из самой влиятельной и эффективной в недавнем прошлом межведомственной команды силовиков, в которую входили ближайший соратник председателя СКР Бастрыкина, руководитель УСБ СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Именно «на совести» этой связки (Феоктистов—Максименко) — все громкие аресты последних восьми лет: губернаторы, вице-губернаторы, олигархи, силовики и проч. Кстати, именно они разрабатывали арестованных на прошедшей неделе шестерых высокопоставленных кемеровских чиновников (в том числе начальника областного СУСКа и двух вице-губернаторов Тулеева).

Правда, разработку завершила уже другая команда силовиков — Управление «М» ФСБ РФ, которое возглавляет Сергей Алпатов. Именно Алпатову и его людям удалось летом этого года разбить группу Феоктистов—Максименко, что дало возможность директору ФСБ Бортникову отправить в резерв (то есть почти на пенсию) своего могущественного конкурента (как говорят наши источники,  Феоктистов входил в число силовиков, имевших прямой доступ к Путину) и едва ли не снять с должности председателя СКР Бастрыкина.

Конфликт между двумя группами силовиков спровоцировала знаменитая ссора между внебрачной дочерью высокопоставленного чиновника из Казахстана Жанной Ким и московским дизайнером Фатимой Мисиковой.

14 декабря 2015 года в ресторане на улице Рочдельской юристы со стороны Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой пытались прояснить гражданско-правовой конфликт. По заказу Ким Мисикова выполнила дизайн-проект ресторана корейской кухни Elements, но заказчица отказалась оплачивать работы. Помимо юристов обе стороны конфликта привлекли к решению вопроса «силовой» ресурс. Со стороны Ким выступал известный в Москве «решальщик» — бывший сотрудник спецслужб Эдуард Буданцев. По данным, которые оказались в распоряжении «Новой», он, предположительно, может быть близким знакомым генерала Сергея Алпатова. Со стороны Мисиковой, которая близка с подругой криминального авторитета Захария Калашова (Шакро), выступал ЧОП, осуществляющий охрану бизнесмена Андрея Кочуйкова (Итальянца), входящего, по информации СМИ, в ОПГ Шакро.

Чоповцы приехали на встречу с травматическим оружием. Огнестрельное оружие было только у Буданцева. В какой-то момент между Кочуйковым и Буданцевым возник конфликт, переросший в драку, а затем в стрельбу. На видео отчетливо видно, как Буданцев методично расстреливает чоповцев Кучейкова, дважды перезаряжая свою наградную «берретту».

В этой перестрелке Буданцев убил двух человек и ранил восьмерых. Однако вскоре после его ареста судьбой собровца будто бы обеспокоился начальник управления «М» ФСБ РФ Алпатов.

Не исключено, что последовавший за этим крестовый поход против Феоктистова—Максименко начался именно тогда, когда не получилось вытащить Буданцева.

 

Опубликовано: 20 ноября 2016 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}