Jet-lag kommersant.ru

Как пасли Быкова

Арест в Венгрии председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова вполне закономерен. Враги, которых у него хватает, и правоохранительные органы объединили усилия с одной целью — засадить алюминиевого барона за решетку.

Последний раз Анатолия Быкова видели в Красноярске в апреле. Прибывшая в край по приглашению губернатора Лебедя комиссия МВД во главе с заместителем министра Владимиром Колесниковым уже два месяца целенаправленно "копала" под него. Сыщики основательно перетрясли все быковское окружение, проверили десятки коммерческих структур и в итоге возбудили полсотни уголовных дел.
Нашлась статья и для Быкова — его обвинили в отмывании "грязных денег". Впрочем, еще до того, как Колесников объявил об этом, хозяин КрАЗа покинул Россию — уехал за границу.
Быков был уверен в своем скором возвращении в Красноярск. Причем в том же качестве, что и раньше. Впрочем, на этот счет имелись и другие взгляды. Уже был подготовлен сценарий, где Быкову место отводилось за решеткой.
Операция по посадке Быкова началась.

Этап I. Вытеснение
Итак, Быков уехал. Колесников посетовал на то, что не может предъявить обвинения лично. Но было видно, что милицейский генерал не особенно настойчив в этом своем желании. "Вот приедет, тогда мы с ним и разберемся",— спокойно пообещал замминистра. Само собой, для Быкова это стало сигналом к невозвращению.
Первый этап операции по вытеснению "объекта" из Красноярского края, где Быков пользуется бешеной поддержкой, был успешно выполнен.
Месяц спустя пресс-служба КрАЗа объявила, что Быков в Австрии перенес операцию на позвоночнике, ему нужен месяц на восстановление, после чего он намерен вернуться на родину. Это было не так. На самом деле Быков лечился в одной из швейцарских клиник. Пресс-секретарь Юрий Осипов, распространивший ложную информацию, был уволен.
Так или иначе, но Быков был далеко и никому пока не мешал. В мае он без проблем смог отправиться на реабилитацию в Аризону, а еще через месяц в Нью-Джерси, где у Быкова квартира (там же, кстати, сейчас живет его жена).
Информация о всех перемещениях подследственного тщательно документировалась в российском МВД, но брать его в Штатах было нельзя. США не та страна, из которой легко заполучить кого бы то ни было. В особенности если речь идет о бежавшем из России.
Между США и РФ нет договора о правовой помощи, потому американские судебные власти на основании представляемых им материалов сами решают, виновен человек или нет. Подтверждением тому — история руководителя Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина. На родине его обвиняли в мошенничестве и хищении нескольких миллионов долларов. Около года шли судебные разбирательства. В итоге Конаныхин был оправдан и сейчас вполне легально проживает в Вашингтоне.
Так могло произойти и с Быковым. Поэтому было принято решение Быкова в Америке не трогать, а ждать более удобного момента.

Этап II. Обвинение
В начале августа Быков прилетел в Черногорию, где на побережье Адриатического моря снял роскошную виллу, когда-то принадлежавшую югославскому диктатору Иосипу Броз Тито. Как говорят люди из его окружения, Быкова пригласили югославские друзья-бизнесмены, с которыми у него давние связи.
Вскоре об этом стало известно российским правоохранительным органам. 18 августа был выписан ордер на арест председателя совета директоров КрАЗа. Он обвинялся теперь еще и в организации убийства одного из предпринимателей.
Новый поворот в "деле Быкова" следователи объяснили просто. Расследование, мол, велось еще с 1996 года, но доказательства причастности Быкова к убийству появились только на днях.
Тогда же его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По сведениям гендиректора КрАЗа Алексея Баранцева, документы на розыск были готовы еще в июле, но на свет их извлекли только тогда, когда к "отмыванию денег" добавилась куда более тяжкая статья — "убийство".
Дверца захлопнулась. Покинуть Черногорию без риска быть задержанным Быков уже не мог.

Этап III. Засада
Дальше — больше. В Греции арестовали Владимира Татаренкова по кличке Татарин. Почти пять лет он был в розыске по обвинению в 13 убийствах.
Этот киллер, по версии следствия, работал по заказу Быкова в Красноярском крае и Хакасии и стал легендарной личностью. Никто не верил, что Татарин достанется следствию живым. Все прекрасно понимали, что, если он начнет давать показания, Быкову конец.
И тем не менее 24 августа Татарин был арестован. К тому времени он звался Владимиром Темерзидисом, совладельцем отеля "Кинг Марон Бич" на греческом курорте Комотини. (Утверждают, что деньги на отель ему дал Быков.)
Киллер сразу же начал давать нужные показания. Но у Быкова все еще были шансы на спасение. Достаточно было просто зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госдумы.
Быков попробовал это сделать. Он вошел вторым номером в список ЛДПР. Сколько это ему стоило, неизвестно. Но известно, что, когда люди из администрации президента предложили Жириновскому "компенсировать" отсутствие Быкова в списке, лидер ЛДПР отказался. В итоге Центризбирком снял весь список.
Еще один шанс состоял в том, чтобы зарегистрироваться по одномандатному округу в Красноярском крае. Однако и этого Быкову не позволили, потребовав личного участия в сдаче документов. Этого он, естественно, сделать не мог. С надеждой на депутатский иммунитет можно было распрощаться.

Этап IV. Арест
Следующим пунктом в сценарии значился арест. Пока Быков находился в Черногории и вообще в Югославии, ему вряд ли что-то угрожало — работа международных правоохранительных институтов в этой стране крайне затруднена, а югославам своих проблем хватает.
Однако было очевидно, что рано или поздно, через неделю или через год, предпринимателю придется покинуть свое убежище, чтобы перебраться в Америку, где у него дом и семья. Вылететь туда Быков мог только из нормальной европейской страны. Поэтому ориентировки Интерпола в первую очередь ушли в граничащие с Югославией страны. После этого оставалось только набраться терпения и ждать.
29 октября Быков на автомобиле отправился в Будапешт. Скорее всего, он собирался покинуть Европу и не ожидал подвоха, потому что в середине сентября, будучи в розыске, он уже ездил в Венгрию, и никаких проблем на границе не было.
Но за месяц многое изменилось. Флажок упал. Быкова взяли.

Дмитрий Павлов: --Пока Быков находился в Югославии, ему ничего не угрожало. Но было ясно, рано или поздно ему придется покинуть свое убежище.

 

Опубликовано: 10 ноября 1999 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}