Jet-lag tass.ru

Игроки-разбойники. Хронология скандальных событий с участием Кокорина и Мамаева

ТАСС рассказывает о выходках российских футболистов, приговоренных к реальным срокам наказания.

Пресненский суд Москвы приговорил нападающего "Зенита" Александра Кокорина к одному году и шести месяцам колонии общего режима, а полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева — к одному году и пяти месяцам колонии общего режима. Оба футболиста будут находиться в СИЗО "Бутырка" до момента вступления приговора в силу.

Драка в кафе

8 октября появилась информация о том, что Кокорин и Мамаев избили в столичном кафе "Кофемания" на Большой Никитской улице чиновника Минпромторга. Позднее было установлено, что от действий футболистов пострадали директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. 

Причиной конфликта стали оскорбления расового характера со стороны игроков в адрес Дениса Пака. Тот сделал обидчикам замечание, после чего Кокорин ударил его стулом по голове.

Медики диагностировали у Пака черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы конечностей. Гайсин также получил побои, которые нанес Мамаев (удар по лицу).

Избитый водитель

Позднее стало известно, что Кокорин и Мамаев замешаны в еще одной потасовке, которая произошла до инцидента в "Кофемании". Утром 8 октября двое мужчин напали на водителя машины "Мерседес" у гостиницы "Пекин". Также в ходе конфликта было разбито стекло и задняя дверь автомобиля. Как было установлено правоохранительными органами, иномарка принадлежит ведущей Первого канала Ольге Ушаковой. В нападавших были опознаны Кокорин и Мамаев. После этого Кокорин и Мамаев переместились в кафе, где произошел инцидент с избиением чиновника Минпромторга.

Вызов на допрос и задержание

10 октября в отношении футболистов было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Игрокам было предложено добровольно явиться к следователю до 18:00 мск среды. В случае неповиновения они были бы объявлены в федеральный розыск.

Мамаев прибыл в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для дачи объяснений в установленный срок. Несколькими часами позднее туда явился и Кокорин. Оба футболиста были задержаны на 48 часов по подозрению в хулиганстве. В настоящее время Кокорин и Мамаев находятся в изоляторе временного содержания.

Следственные действия в отношении игроков продолжаются. Вечером 11 октября Тверской суд Москвы арестовал Кокорина, его младшего брата Кирилла и Мамаева, срок ареста всем троим установлен до 8 декабря. Главные подозреваемые содержатся в московском СИЗО "Бутырка".

Суд и приговор

8 мая 2019 года Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор Кокорину и Мамаеву. Александр приговорен к полутора годам колонии общего режима, а Мамаев — к одному году и пяти месяцам колонии общего режима. До момента вступления приговора в силу осужденные останутся под стражей. Суд не нашел в действиях Мамаева и Кокорина предварительного сговора и исключил квалифицирующий признак из обвинения.

Осужденные имеют право подать апелляцию на решение суда. Без учета обжалований приговора Кокорин проведет в колонии 7,5 месяца, а Мамаев — 6,5 месяца, так как большую часть срока футболисты отбыли в СИЗО, где один день считается за 1,5.

При этом срок еще может сократиться с учетом времени, проведенного ими в СИЗО до вступления приговора в силу (в случае обжалования — еще не менее одного-двух месяцев). К моменту вступления приговора в силу осужденные смогут подать прошение на условно-досрочное освобождение.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}