Jet-lag kaktus.media

Что известно об и. о. президента Казахстана? Биография

Сегодня стало известно, что Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана. До президентских выборов обязанности главы государства будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Портал Kaktakto собрал все имеющиеся факты о новом президенте Казахстана.

Временный исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы.

Образование

В 1970 году Токаев поступил в МГИМО МИД СССР. На 5-м курсе направлен на полугодовую преддипломную практику в посольство СССР в КНР. В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации.

Работа

В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1983 году выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте.

В 1984-1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году Токаев был назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан.

В 1993 году он стал первым заместителем министра иностранных дел и в 1994 году назначен министром иностранных дел. В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра.

В октябре 1999 года, с согласия парламента, указом президента Республики Казахстан был назначен премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарем - министром иностранных дел.

Должность министра иностранных дел продолжал занимать до января 2007 года, затем был избран председателем сената парламента Республики Казахстан. Должность министра иностранных дел Токаев в общей сложности занимал в течение 10 лет (1994-1999 гг., 2002-2007 гг.).

Скандалы с участием Токаева

В 2014 году журналисты российского канала РЕН ТВ проиллюстрировали сюжет об избиении казахстанским бизнесменом водителя скорой помощи в Геленджике фотографией Токаева.

Также Токаев был связан со скандалом с двойной продажей Дома приемов МИД Казахстана в начале 2000 года. Сразу после переноса столицы Казахстана в Астану Дом приемов был передан на баланс городскому акимату Алматы. На момент продажи здание с участком около 70 соток в одном из престижных районов Алматы стоило $8 млн.

Первый раз здание продали в начале 2000 года всего за 10 млн тенге, во второй раз - в 2004 году сумма уже составила 280 млн тенге. Проплаты осуществляла фирма, занимающаяся сельским хозяйством и принадлежащая сестре тогдашнего премьер-министра Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

В 2006 году здание перешло во владение родной племяннице Токаева.

Полиглот

Токаев свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык. Увлекается настольным теннисом. Женат, есть сын. Представитель старшего жуза (род жалайир).

Леди Икс. Что известно о жене нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

20 марта после отставки Нурсултана Назарбаева бывший спикер парламента Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана. О своей семье, в частности, об отце, глава государства подробно рассказывал в своей книге. Кемель Токаев был фронтовиком, известным журналистом и писателем. Что же известно о супруге и сыне казахстанского лидера, пишет NUR.KZ.

Информации о первой леди Казахстана Надежде Давыдовне Токаевой не так много в открытом доступе. Преимущественно можно узнать только ее имя и статус супруги, матери.

Изрядно покопавшись в Сети, удалось найти краткие сведения о том, что у жены президента некогда был свой бизнес.

Согласно сведениям из интернета, в настоящее время зарегистрированное некогда на Надежду Давыдовну ИП не действует. Существовало оно на протяжении 14 лет, до 2009 года.

В качестве основного вида деятельности указывается сдача внаем недвижимого имущества в Москве.

Что известно о сыне

Чуть больше известно о сыне Надежды Давыдовны и Касым-Жомарта Токаева.

Тимур родился в 1984 году. Открытые источники сообщают о том, что он в течение нескольких лет работает в нефтяной сфере. Стал соучредителем компании "Аби Петролеум Капитал".

Кроме того, молодой человек занимается общественной деятельностью. В 2008 году Тимур создал благотворительный фонд имени своего деда - Кемеля Токаева.

Спустя год сын президента защитил диссертацию по политологии.

В 2011 году он издал книгу "Внешнеполитические приоритеты Республики Казахстан".

"Леди Икс"

"Семья нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сейчас как никогда в центре внимания. Согласно информации в открытых источниках, президент женат, и у него есть взрослый сын Тимур Токаев. Первую леди страны зовут Надежда Давыдовна Токаева. Вот, собственно, и всё!" - сообщает Информбюро 31.

"Жена Касыма-Жомарт Кемелевича Токаева - Токаева Надежда Давыдовна. Она родилась в Нижнем Тагиле. Это вся доступная информация о жене нового главы Республики", - пишет 1rre.ru. И сопровождает сообщение такой фотографией:

Поиск Google выдает по запрашиваемому имени "Токаева Надежда Давыдовна" фотографию в соцсети "ВКонтакте". Профиль указывает место проживания Москва, Россия. Последнее посещение - 7 марта 2019 в 14:36. На 26 семейных фотографий профиля присутствия сына Тимура Токоева и мужа не выявлено. Однако точно ли это супруга нового президента, не известно.

 

Опубликовано: 19 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}